viernes, 2 de noviembre de 2012

Membrillo: mucho más que un dulce

 Algunas personas puede que tengan la impresión de que el membrillo es el resultado de una mezcla de frutas con azúcar, como una mermelada espesa, con el aspecto de una goma. Hace tiempo (sobre todo de pequeño) yo pensaba igual, hasta que un día vi una especie de manzana peluda con un color que recordaba a un limón, eso es un membrillo.
 En realidad que recuerde a una manzana no es raro, ya que pertenece a la familia de las rosáceas al igual que el fruto del manzano. Lo que diferencia una de la otra en primera instancia es la capa peluda del membrillo, parecida a la piel de un melocotón pero más suave, si la frotamos se desprende con facilidad.
membrillo

 El membrillo es muy utilizado por el famoso dulce que se prepara con esta fruta, pero es mucho más, ya que contiene propiedades muy interesantes:

  • Contiene poca cantidad de azúcar
  • Gran nivel de Potasio, lo que lo convierte en ideal para el sistema nervioso y evitar calambres
  • Alto contenido en fibra
  • Taninos, pectina y mucílagos, lo que unido a la fibra lo convierten en un producto muy digestivo
  • Se utiliza para combatir diarreas y estimular el funcionamiento del hígado
  • Es muy apropiado para eliminar el ácido úrico gracias a su contenido de ácido málico
 Por estas y por otras razones los membrillos son mucho más que una fruta para hacer dulce.

1 comentario:

  1. Tienes razón, tenemos la idea que sólo sirve para hacer el dulce de membrillo y no le damos más valor. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar

Categorías

accesorios aceite aceite de oliva aceite de oliva virgen agradecimiento ahorro ajo ajo negro alimentación alimentos alimentos orgánicos américa avena Ayuda bacalao Badajoz bebidas bebidas típicas cacao Café caldo campañas carne casa rural cascos cena especial cereales chiffonade chocolate cítricos CMS cocido cocina cocina española cocina molecular cocina saludable colaboración comentario Comercios comida china comida internacional comida japonesa consejos cordero córdoba cortes crepes crítica de restaurantes cronut cuchillos cupcakes denominación de origen deporte desayuno dietas diverxo donut emperador enero envases escuela de cocina especias etiquetado fast food fondo Francia fresas fritos frutas garam masala gastronomía gin tonic Golden Milk golosos grasas hamburguesas herramientas hierbas aromáticas historia hosting huelva ideas IGP infografías ingredientes iniciativas insectos italia jamón juliana kebab l-carnitina Le Cordon Bleu Madrid Madrid maneras de cocinar maridaje mérida niños noticias NP nutrición nutrientes Octubre otoño paella páginas panqueques París parrilla pasta pasta. impresora de comida pastelería patatas pescados pez espada platos típicos pollo Portugal postres Premios productos queso ras al hanut rebozados recetas repostería restauración restaurantes ron salsas salud secretos Sevilla SSG suplementos sushi tapas técnicas de cocina temporada tendencias términos culinarios thermidor tipos de aceite tortitas trucos turismo variedades veganismo verduras viajes vino vitamina A vitamina B vitamina C vitamina D vitamina E vitamina F vitaminas