lunes, 17 de febrero de 2014

El aceite de oliva: Oro del mediterráneo

Es un secreto a voces. Desde hace miles de años, el aceite de oliva es posiblemente el mayor tesoro que se puede encontrar en los campos mediterráneos. Hay olivos que han dado su preciado fruto durante siglos, y han mantenido a varias generaciones alimentadas gracias al zumo que se obtiene de la aceituna.

Sin embargo, parece que de un tiempo a esta parte se están cometiendo una serie de tropelías en nombre del aceite de oliva, como el hecho de mezclarlo con otro tipo de aceites o vender aceites de muy baja calidad como aceite de oliva virgen. En otras ocasiones, se recolectan las olivas en explotaciones en las que no se paga a los trabajadores un salario digno para conseguir reducir los precios del aceite, pero que en última instancia solo perjudica a los pobres trabajadores porque el precio de esos aceites es muy superior al que debería ser en tales condiciones.

aceite de oliva
Como nuevo colaborador de nuestra página de recetas de cocina tenemos el orgullo de presentar a una de esas empresas que se resiste a dejarse llevar por el mercantilismo y busca producir un aceite de oliva de excelente calidad, recién traído de los campos aceituneros más famosos del mundo, los cultivos de olivos de Jaén, la mayor extensión de olivares del mundo en la actualidad, y de donde se obtiene un aceite de oliva con sabor a tradición, a ese aceite que uno recogía de las almazaras cuando llevaba sus propias aceitunas a moler y recogía su producto. La empresa en cuestión es Aceite de oliva virgen extra Orito de Sierra Sur.

Os puedo asegurar por propia experiencia que se trata de un producto muy cuidado, con el inconfundible sabor de aceite de oliva. Sus responsables se han esforzado por traer directamente de ñps campos de Jaén un aceite de oliva de primera presión en frío que se puede encontrar en su página web y recibir directamente en casa en unas 48 horas. Además, tienen ofertas especiales para clientes de gran consumo, por lo que es una opción muy interesante para profesionales que quieren un producto de buena calidad en sus establecimientos.

Me atrevo a escribir este artículo por varias razones. La primera, evidentemente, es agradecer a aceites Orito su confianza en nuestro proyecto y apoyarnos con un producto de primera categoría que hará que las recetas sean aún más deliciosas.
Olivas aceite



La segunda razón es ayudar a difundir un producto de muy buena calidad para que tú, que estás leyendo este artículo, sepas que hay gente que apuesta por la calidad y que todavía se pueden encontrar productos con sabor tradicional.

Y por último quiero destacar un detalle muy interesante de una de las botellas de aceite que se pueden comprar en su tienda, que es la botella de dos litros. Una garrafa de cinco litro suele ser un tanto aparatosa para manejar, mientras que la de un litro a veces parece que se queda corta. La garrafa de dos litros apenas se diferencia de la de uno en peso y a cambio nos da el doble de producto. En una conversación con Mariano, el propietario de la empresa, me hizo notar este detalle y debo reconocer que está en lo cierto.

Si buscas verdadero oro del Mediterráneo con sabor real, visita su página e infórmate un poco más de  la labor de estos amigos.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Categorías

accesorios aceite aceite de oliva aceite de oliva virgen agradecimiento ahorro ajo ajo negro alimentación alimentos alimentos orgánicos américa avena Ayuda bacalao Badajoz bebidas bebidas típicas cacao Café caldo campañas carne casa rural cascos cena especial cereales chiffonade chocolate cítricos CMS cocido cocina cocina española cocina molecular cocina saludable colaboración comentario Comercios comida china comida internacional comida japonesa consejos cordero córdoba cortes crepes crítica de restaurantes cronut cuchillos cupcakes denominación de origen deporte desayuno dietas diverxo donut emperador enero envases escuela de cocina especias etiquetado fast food fondo Francia fresas fritos frutas garam masala gastronomía gin tonic Golden Milk golosos grasas hamburguesas herramientas hierbas aromáticas historia hosting huelva ideas IGP infografías ingredientes iniciativas insectos italia jamón juliana kebab l-carnitina Le Cordon Bleu Madrid Madrid maneras de cocinar maridaje mérida niños noticias NP nutrición nutrientes Octubre otoño paella páginas panqueques París parrilla pasta pasta. impresora de comida pastelería patatas pescados pez espada platos típicos pollo Portugal postres Premios productos queso ras al hanut rebozados recetas repostería restauración restaurantes ron salsas salud secretos Sevilla SSG suplementos sushi tapas técnicas de cocina temporada tendencias términos culinarios thermidor tipos de aceite tortitas trucos turismo variedades veganismo verduras viajes vino vitamina A vitamina B vitamina C vitamina D vitamina E vitamina F vitaminas