sábado, 10 de mayo de 2014

Vitaminas y minerales: la vitamina A

 La vitamina A tiene un papel sumamente importante en la salud del organismo, por lo que es esencial el consumo de esta vitamina para evitar los problemas derivados de la deficiencia de esta.

queso, fuente natural de vitamina AFalta de vitamina A

 Algunos de los efectos negativos que se han podido comprobar como consecuencia directa de la deficiencia de esta vitamina son:
  • Alteraciones en el recuento de glóbulos blancos, que son los encargados de luchar contra elementos extraños en el organismo.
  • Disminución de la respuesta inmune natural.
  • Alteración de las mucosas.
  • Mayor probabilidad de contraer infecciones y que estas sean de mayor gravedad.

Fuentes de vitamina A

 En lugar de recurrir a  los complejos artificiales, lo más recomendable es conocer cuáles son los alimentos que de forma natural constituyen una fuente de esta vitamina. Los principales alimentos con una buena cantidad de vitamina A son:
  • Productos lácteos completos, como el queso.
  • Grasas lácteas (mantequillas y natas).
  • Huevos.
  • Hígado.
 También se puede obtener vitamina A de fuentes naturales de beta-caroteno cuando el organismo la necesite. Las verduras de color verde, rojo y amarillo son perfectas para aumentar el aporte de estos nutrientes.

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