miércoles, 28 de agosto de 2013

Ideas para dejar de tirar comida

 Una de las grandes lacras de nuestra sociedad civilizada es la cantidad de comida que se desperdicia y se tira todos los días a la basura. De hecho, se calcula que todos los días los hogares españoles arrojan a la basura más de doce mil kilos de alimentos. Y los supermercados tiran otros miles, muchos de ellos en buenas condiciones. El dinero que acaba en los contenedores es tanto que resulta inasumible, mucho más ahora que miles de personas están pasando necesidades para llegar a final de mes.

alimentos

Lo primero: planificar

 Antes de salir a hacer la compra es muy importante saber de antemano lo que vamos a comer, y entonces elaborar una lista de la compra con la que acudiremos al mercado. De este modo evitaremos comprar demasiada comida y encontrarnos con restos que acaban en el cubo de la basura porque nadie se los va a comer o porque se estropean. Guardar la compra enseguida en las raciones que se vayan a preparar cada vez también ayudará a dejar de derrochar.

Apuesta por productos de temporada

 Así no solo ahorrarás, sino que encontrarás los alimentos con las mejores condiciones y su mejor sabor.  En cuanto a los productos envasados, atento a las fechas de caducidad, y recuerda que esta es aproximada, de modo que al que se haya superado no indica que el alimento se encuentre en mal estado. Asegúrate bien antes de tirar algo, y si es posible un par de días antes de que llegue la fecha congélalo y sácalo cuando lo vayas a consumir, así evitarás desperdiciarlo.

Aprovecha los restos

 ¿Te ha sobrado pan? Deja que se endurezca y rállalo para tus rebozados, o prepara con él un puding. Si tienes pequeños restos de verdura, congélalos y haz cremas y purés cuando tengas varios. Las croquetas son una excelente forma de reutilizar carnes y pescados. Solo tienes que usar tu imaginación para sacar el máximo provecho de los restos.
 Estas son solamente algunas ideas con las que no solo evitarás desperdiciar comida, sino que también podrás ahorrar dinero. ¿Y tú, qué piensas hacer para dejar de tirar comida?

0 comentarios:

Publicar un comentario

Categorías

accesorios aceite aceite de oliva aceite de oliva virgen agradecimiento ahorro ajo ajo negro alimentación alimentos alimentos orgánicos américa avena Ayuda bacalao Badajoz bebidas bebidas típicas cacao Café caldo campañas carne casa rural cascos cena especial cereales chiffonade chocolate cítricos CMS cocido cocina cocina cajún cocina española cocina molecular cocina saludable colaboración comentario Comercios comida china comida internacional comida japonesa consejos cordero córdoba cortes crepes crítica de restaurantes cronut cuchillos cupcakes denominación de origen deporte desayuno dietas diverxo donut emperador enero envases escuela de cocina especias etiquetado fast food fondo Francia fresas fritos frutas garam masala gastronomía gin tonic Golden Milk golosos grasas hamburguesas herramientas hierbas aromáticas historia hosting huelva ideas IGP infografías ingredientes iniciativas insectos italia jamón juliana kebab l-carnitina Le Cordon Bleu Madrid Madrid maneras de cocinar maridaje mérida niños noticias NP nutrición nutrientes Octubre otoño paella páginas panqueques París parrilla pasta pasta. impresora de comida pastelería patatas pescados pez espada platos típicos pollo Portugal postres Premios productos queso ras al hanut rebozados recetas repostería restauración restaurantes ron salsas salud secretos Sevilla SSG suplementos sushi tapas técnicas de cocina temporada tendencias términos culinarios thermidor tipos de aceite tortitas trucos turismo variedades veganismo vegetariano verduras viajes vino vitamina A vitamina B vitamina C vitamina D vitamina E vitamina F vitaminas