Ir al contenido principal

L-Carnitina, ¿qué es y para qué sirve?

 Uno de los productos más relacionados con la pérdida de peso es la L-Carnitina. Quien esté familiarizado con las dietas y los suplementos para ayudar a controlar las grasas seguro que ha oído hablar alguna vez de ella. ¿Pero qué es realmente y cuáles son sus usos? De eso es de lo que quiero hablar en esta ocasión.

¿Qué es la L-Carnitina?

 La L-Carnitina es un nutriente derivado de dos aminoácidos: la lisina y la metionina. Debido a que el cuerpo sintetiza el compuesto, no está considerado como un elemento esencial en nuestra alimentación.

L-Carnitina

 El propio organismo produce este nutriente, aunque la cantidad no suele ser suficiente, sobre todo en determinadas condiciones. Por ejemplo, cuando se necesita un aporte extra de energía necesitamos una cantidad adicional, que podemos tomar en forma de suplemento dietético.

Cómo actúa en el organismo

 La L-Carnitina se encarga de transportar los ácidos grasos hacia las mitocondrias, el centro de la célula donde se produce la energía. Allí se somete a las grasas a un proceso de oxidación que resulta crucial para ejecutar las funciones celulares. Es por eso que se considera esta molécula como un compuesto quemagrasas del que dependen los músculos y el cuerpo para funcionar y asimilar adecuadamente el resto de nutrientes.

Usos de la L-Carnitina

 Por sus beneficios para la salud, la L-Carnitina se utiliza como complemento a determinados tratamientos. También se recomienda en estados carenciales debidos a enfermedades, así como para apoyar planes de nutrición saludable y control de peso.
 Debido a su papel a la hora de producir energía, se está planteando su uso para mejorar el rendimiento al hacer deporte. También se están realizando pruebas para conocer sus beneficios en otros campos como el de la memoria o el cuidado del corazón.

Control de peso con L-Carnitina

¿Es seguro tomarla?

 El consumo de suplementos de L-Carnitina no conlleva ningún tipo de riesgo. El cuerpo tolera muy bien grandes dosis y no se han encontrado efectos secundarios salvo ligeras molestias intestinales en casos aislados. Por tanto no se requiere la ayuda de un experto en alimentación para tomarla, aunque nunca está de más consultar a un profesional.
 Algo que debe tomarse en cuenta es que una cantidad mayor a los 3 gramos diarios puede provocar un cierto olor corporal que recuerda al pescado, aunque no siempre sucede.
 Espero que hayas podido resolver tus dudas acerca de este curioso e importante compuesto nutricional.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Escuela de cocina: Corte en cascos

 Muy pocas personas utilizan esta denominación para este corte. El nombre más habitual por el que se conoce es corte en cuartos, aunque lo normal es que se hagan más de cuatro pedazos de cada pieza. Cómo se hace un corte en cascos  Como norma general, el corte se realiza utilizando las divisiones naturales de las frutas o las verduras, como por ejemplo las líneas de las cebollas.  También se hace este corte para los huevos cocidos cuando se van a poner en una ensalada, o las patatas cuando se van a poner a cocer en una olla.

Comida china en España, "verdades y mentiras" de una de las cocinas que más nos gustan

¿Quién no ha disfrutado alguna vez de un delicioso arroz frito o de unos rollitos de primavera? La comida china es una de las más populares en todo el mundo , y España no es una excepción. Seguro que más de una vez has escuchado eso de "¿llamamos al chino?" . Pero, ¿qué sabemos realmente sobre la comida china en España? ¿Qué hay de cierto y qué cosas son rumores infundados? Vamos a despejar algunas dudas. Las recetas no son realmente chinas - Cierto Es verdad que la comida que se sirve en los restaurantes chinos de España no es exactamente igual a la que se come en China. A menudo se ha dicho que la comida china en Occidente está adaptada a los gustos occidentales . Esto es verdad, además de que algunos platos muy conocidos proceden de la cocina oriental, pero no de la gastronomia china en concreto . Un ejemplo lo tenemos en los rollitos de primavera, que son más típicos de la cocina coreana. Aunque en China también tienen versiones de este plato. No obstante, también ...

La comida japonesa: historia, platos típicos y curiosidades

Cuando oyes hablar de la  comida japonesa , ¿qué te viene a la mente? Puede que pienses en platos de pescado crudo, o que hayas oído hablar un poco sobre ciertas salsas como la Teriyaki. Pero esto no es todo. De hecho,  la gastronomía japonesa es muy amplia , y al igual que en otras regiones del mundo, está muy ligada a su cultura. En este artículo queremos echar un vistazo a la historia, la cultura y la diversidad de la gastronomía japonesa, así como sus ingredientes y platos más emblemáticos. Historia y cultura de la cocina japonesa La cocina japonesa tiene una historia que se remonta a siglos atrás, y ha sido moldeada por muchas influencias culturales . Los viajeros que llegaron a Japón desde China y Corea trajeron consigo técnicas culinarias e ingredientes nuevos, que se fusionaron con la tradición culinaria japonesa. En la cultura japonesa, la comida es una forma de arte y una expresión de respeto hacia los demás. Los japoneses se esfuerzan por presentar sus platos ...