Ir al contenido principal

Maridar con vino: detalles a tener en cuenta

El maridaje con vino es uno de los temas gastronómicos que más debate generan cuando se tratan. De hecho, se puede decir que cada experto tiene sus preferencias, e incluso quienes no se consideran expertos, pero sí que disfrutan de consumir vino, pueden hablar de qué tipos encajan mejor con según qué platos.

¿Qué vino elegir para acompañar una comida? ¿Existen reglas infalibles para hacer un buen maridaje? ¿Cómo influyen el sabor del vino y el del plato en la elección de la botella? En este post quiero darte algunos consejos para elegir la botella perfecta con la que acompañar una comida.

maridaje con vino

El plato a maridar

Lo primero a tener en cuenta es el plato que vas a servir. Algunos vinos son más adecuados para platos fuertes y condimentados, mientras que otros son mejores para platos más ligeros y delicados.

Por ejemplo, un vino típico como el Cabernet Sauvignon suele ser una buena elección para carnes rojas, mientras que un vino blanco suave como el Chardonnay es perfecto para pescados y mariscos.

Sin embargo, esto no significa que no se puedan hacer combinaciones más atrevidas o innovadoras. De hecho, muchas veces un vino que se aleja de lo tradicional puede resultar sorprendentemente bueno con un determinado plato.

Otro aspecto a considerar es la intensidad del sabor. Un vino muy intenso puede sobrepasar el sabor de ciertos platos, mientras que un vino más suave puede quedar opacado por un plato muy condimentado. Por eso es importante encontrar un equilibrio entre el sabor del vino y el del plato.

Algunos expertos suelen recomendar elegir un vino que tenga un sabor similar al del plato, de forma que se complementen mutuamente. Aunque algunos contrastes pueden resultar muy interesantes y llevar a una experiencia culinaria muy satisfactoria.

La temperatura

También es esencial tener en cuenta la temperatura del vino a la hora de maridar. Algunos vinos se deben servir a temperatura ambiente, mientras que otros se deben servir fríos. Debes respetar estas recomendaciones para que el vino pueda expresarse de la mejor manera posible.

Como ejemplo, un Rioja se suele servir a una temperatura de entre 16 y 18 grados, mientras que un vino blanco joven se suele servir más frío, a una temperatura de alrededor de 8 grados. Si el vino está demasiado frío o demasiado caliente, puede perder parte de su sabor y aroma, y eso es algo que se debe evitar.

maridaje vino tinto

El orden, esencial al maridar con vino

Otro punto importante es el orden en el que se sirven los vinos. Aunque en algunos casos puede ser conveniente servir el vino más ligero antes que de cuerpo y sabor intenso, en general se suele recomendar servir primero los vinos blancos y luego los tintos.

Así, el paladar no queda saturado con los sabores más fuertes, y puedes apreciar mejor los matices de cada vino.

También es recomendable servir el vino de forma progresiva, es decir, empezar con el vino más joven y acabar con el más maduro, para que el paladar vaya adaptándose a sabores más complejos a medida que avanza la comida.

Maridaje de vino con los postres

Por último, no podemos olvidarnos del postre. Aunque algunos espumosos o vinos dulces son los que se suelen elegir en estos momentos, también se puede optar por vinos secos o semisecos. Lo fundamental es que el vino no sea demasiado intenso para no cubrir el sabor del dulce.

Algunos vinos blancos secos o rosados suaves pueden ser una buena opción para acompañar postres ligeros, mientras que para postres más fuertes y dulces podemos optar por vinos más intensos y dulces, como el Porto o el Moscatel.

maridar vino postre

Otros consejos al maridar con vino

Hay otros detalles adicionales que pueden ser útiles a la hora de hacer un buen maridaje con vino. Por ejemplo, si estás sirviendo un plato muy condimentado con especias, puedos optar por un vino con un sabor más potente que pueda soportar esa intensidad. Algunos vinos típicos para estos casos son el Syrah o el Zinfandel.

Otro factor a tener en cuenta es el tipo de cocción del plato. Si estás sirviendo un plato a la parrilla o al horno, puedes escoger un vino con un sabor más potente y estructurado, que pueda soportar esos sabores ahumados. Algunos vinos típicos para estos casos son el Cabernet Sauvignon o el Merlot.

También es importante tener en cuenta la salsa o guarnición que acompaña al plato. Si sirves algo con una salsa de tomate, por ejemplo, un vino que tenga un sabor más afrutado y fresco ayuda a equilibrar esa intensidad. Algunos vinos típicos para estos casos son el Pinot Noir o el Sangiovese.

Por último, no olvides la importancia de la presentación. Aunque el sabor es lo principal, la forma en la que se presenta el vino puede influir en la experiencia culinaria. Por ejemplo, si sirves un vino muy especial o de alta gama, es conveniente elegir una copa adecuada y servirlo de forma cuidadosa y atractiva. Así puedes al máximo de todas las cualidades de ese vino y hacer que la comida sea aún más especial.

En resumen, el maridaje con vino es una forma de enriquecer la experiencia culinaria y de hacer que cada comida sea única. Aunque no existen reglas infalibles, teniendo en cuenta algunos aspectos que te acabo de comentar.

Un último consejo: no tengas miedo de experimentar y de salirte de lo tradicional, ya que eso puede llevar a descubrimientos muy interesantes. Y recuerda que lo más importante es disfrutar de la comida y del vino, sin presiones ni expectativas demasiado altas.

¿Qué criterios sigues tú a la hora de maridar con vino? Estaré encantado de leerlo en los comentarios.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Escuela de cocina: Corte en cascos

 Muy pocas personas utilizan esta denominación para este corte. El nombre más habitual por el que se conoce es corte en cuartos, aunque lo normal es que se hagan más de cuatro pedazos de cada pieza. Cómo se hace un corte en cascos  Como norma general, el corte se realiza utilizando las divisiones naturales de las frutas o las verduras, como por ejemplo las líneas de las cebollas.  También se hace este corte para los huevos cocidos cuando se van a poner en una ensalada, o las patatas cuando se van a poner a cocer en una olla.

Comida china en España, "verdades y mentiras" de una de las cocinas que más nos gustan

¿Quién no ha disfrutado alguna vez de un delicioso arroz frito o de unos rollitos de primavera? La comida china es una de las más populares en todo el mundo , y España no es una excepción. Seguro que más de una vez has escuchado eso de "¿llamamos al chino?" . Pero, ¿qué sabemos realmente sobre la comida china en España? ¿Qué hay de cierto y qué cosas son rumores infundados? Vamos a despejar algunas dudas. Las recetas no son realmente chinas - Cierto Es verdad que la comida que se sirve en los restaurantes chinos de España no es exactamente igual a la que se come en China. A menudo se ha dicho que la comida china en Occidente está adaptada a los gustos occidentales . Esto es verdad, además de que algunos platos muy conocidos proceden de la cocina oriental, pero no de la gastronomia china en concreto . Un ejemplo lo tenemos en los rollitos de primavera, que son más típicos de la cocina coreana. Aunque en China también tienen versiones de este plato. No obstante, también ...

Países con la gastronomía menos saludable del mundo

 Es una realidad que a todos nos gusta comer. Disfrutar un buen almuerzo con nuestra familia, amigos o pareja, visitar un local nuevo para probar su comida e incluso sentirnos atraídos a probar la comida de otras culturas. Sin embargo, cada vez hay una mayor búsqueda de que sean saludables y que se adapten a nuestro estilo de vida.  Si eres una persona preocupada por la salud, que busca comidas saludables y aporten un valor calórico y energético adecuado a tu cuerpo, esta es la lista de países cuyas especialidades son poco saludables . Egipto  Aunque parezca muy interesante la cultura egipcia y a lo largo de la historia lograron realizar grandes avances, hoy en día el país posee la mayor tasa de obesidad del mundo (incluso mayor que Estados Unidos). Y es que en sus platos básicos contienen gran cantidad de grasas y azucares, siendo en su gran mayoría frituras. Estados Unidos  Posiblemente este país es el primero que nos viene a la mente al hablar ...