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Entradas

Ya es temporada de fresas

 ¿Fresas en Febrero? Sí, en España los cultivadores de fresas comienzan la temporada este mes. En realidad ya desde Enero se comienzan a recoger los primeros frutos tempranos, pero a partir de Febrero es cuando se encuentran en sus mejor momento de calidad y sabor, que se extiende hasta Mayo y ya en Junio se recogen las más tardías. La fresa tal y como la conocemos en realidad no se trata de una fruta, sino de una malformación de la flor, el fruto en realidad son las pequeñas semillas que cubren todo el carnoso y rojo producto que tanto nos gusta.  Además de los usos gastronómicos que le damos, como la reina de las tartas y las mermeladas que es, las fresas también tienen propiedades medicinales, entre los que destacan su uso como diurético, laxante y astringente, también ayuda a controlar los niveles de colesterol y es una fabuloso reconstituyente.Es muy interesante el hecho de que una infusión realizada con las raíces de la planta ayudan a aliviar la inflamación en caso...

Caldo en pastillas. Cosas a tener en cuenta.

 Llevo algún tiempo dándole vueltas a este tema, ya que es algo que en realidad me preocupa.  Cuando voy al supermercado y compro pastillas de caldo de cualquier tipo, me gusta mirar los ingredientes que llevan, y me llama muchísimo la atención la gran cantidad de sal que llevan estos productos. Tristemente la economía nos está empujando a comprar cada vez más marcas blancas, y si miramos en los componentes de este tipo de productos vemos que en una gran cantidad de caldos en pastillas de marca blanca tienen una cantidad de sal superior al cincuenta por ciento del total mientras que los ingredientes principales de los que están "hechas" las pastillas (carne, pescado, verduras...) apenas es del cinco o seis por ciento y en el caso de los caldos de carne en realidad lo que llevan es grasa.  Es cierto que la sal es un gran potenciador del sabor y que un par de pastillas son una buena opción para preparar una sopa rápida o resaltan el sabor de un guiso en un momento pun...

Premio

 El blog hermano de esta página ha recibido un premio. Y en agradecimiento voy a poner la noticia aquí, porque ¡Qué rico! solo incluye recetas. Se trata una cadena de premios en la que los blogs que lo reciben, tienen que ir premiando a otros que estén empezando y tengan menos de 200 seguidores. Lo cierto es que me alegra mucho que valoren tu trabajo.  Consiste en seguir 7 pasos, que son los siguientes: Nombrar y agradecer el premio a la persona que te lo concedió. Contestar a las 11 preguntas que te formule. Enumerar 11 cosas sobre ti. Conceder el premio a 11 blogs que te gusten por alguna razón, que estén empezando y que tengan menos de 200 seguidores. Formular 11 preguntas para que las respondan los blogs que premias. Visitar al menos uno de los blogs premiados junto con el tuyo. Informar a los blogs de su premio.  Ahí va:  1. El premio es el LIEBSTER ADWARD, y me lo ha dado Las cocinitas de Rocío . ¡Muchas gracias.  2. Las p...

Mandarinas: una golosina natural

 Los cítricos son una de las joyas de las frutas de Otoño, llenas de vitaminas y sabor. Tienen una piel muy aromática que se utiliza en muchas recetas de cocina y repostería.  Entre estos frutos uno de los más apreciados, sobre todo por los golosos son las mandarinas , que podríamos identificar como las hermanas pequeñas de las naranjas. Con una cáscara que se pela con facilidad y unos gajos muy agradables de separar y disfrutar son sin ninguna duda una de las mejores golosinas naturales.  España es el segundo productor de mandarinas, con casi dos millones de toneladas producidas a fecha de 2007, lo que explica la gran cantidad y variedad que encontramos en los mercados españoles.  Algunas de las bondades de estas joyas de la frutería son: Pocas calorías (50 por cada 100 g.) Mucha fibra Una gran cantidad de vitaminas (A,B,C,D,E,K) Minerales (Calcio, Fósforo, Hierro, Magnesio, Potasio, Sodio y Zinc)  ¿Los niños os piden go...

Membrillo: mucho más que un dulce

 Algunas personas puede que tengan la impresión de que el  membrillo  es el resultado de una mezcla de frutas con azúcar, como una mermelada espesa, con el aspecto de una goma. Hace tiempo (sobre todo de pequeño) yo pensaba igual, hasta que un día vi una especie de manzana peluda con un color que recordaba a un limón, eso es un membrillo.  En realidad que recuerde a una manzana no es raro, ya que pertenece a la familia de las rosáceas al igual que el fruto del manzano. Lo que diferencia una de la otra en primera instancia es la capa peluda del membrillo, parecida a la piel de un melocotón pero más suave, si la frotamos se desprende con facilidad.  El membrillo es muy utilizado por el famoso dulce que se prepara con esta fruta, pero es mucho más, ya que contiene propiedades muy interesantes: Contiene poca cantidad de azúcar Gran nivel de Potasio, lo que lo convierte en ideal para el sistema nervioso y evitar calambres Alto contenido en fibra ...

Más productos de Otoño: Nueces

 Otra de las joyas que podemos disfrutar en esta temporada son las nueces , unos de los frutos secos más conocidos y utilizados sobre todo en salsas y repostería. Pero este fruto de otoño es mucho más que eso, ya que es una semilla con una gran cantidad de propiedades: Contiene aceites monoinsaturados y poliinsaturados, ayudan a reducir los niveles de colesterol y pueden reducir hasta en un 50% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Tienen vitamina E, con propiedades antioxidantes. También contienen Zinc, vitamina B, polifenoles y pequeñas cantidades de vitamina C. Los ácidos grasos omega 3 y 6 que contienen, unidos al Zinc, ayudan a mejorar la salud del cabello. Contienen una gran cantidad de Calcio.  Antiguamente se creía que su forma, que recuerda al cerebro, era un indicativo de que las nueces son buenas para el cerebro. Actualmente este hecho se ha comprobado científicamente.  Así que son altamente aconsejables, si bien es cierto que debemos ...

Terminamos Octubre: es temporada de calabazas

 Estamos acabando ya el mes de Octubre. Ya se nota. Llueve, empieza a hacer frío y nos apetece un buen puchero en lugar de una ensalada.  Estamos en Octubre, y es temporada de calabazas, una joya vegetal repleta de vitaminas y minerales. Una gran cantidad de vitamina A, además de vitaminas del grupo B y C y minerales: calcio, cobalto, boro, hierro, zinc...  La calabaza es diurética, depurativa y digestiva. Tiene muy pocas calorías y prácticamente nada de grasa, lo muestra su gran contenido en agua: un 90%. Las pipas de calabaza también están muy ricas y son casi tan consumidas como las de girasol.  Por esta y por muchas otras razones es el momento perfecto para disfrutar de esta hortaliza. Si queréis un par de ideas podéis ver aquí dos recetas con calabaza .