Ir al contenido principal

El aceite de oliva: Oro del mediterráneo

Es un secreto a voces. Desde hace miles de años, el aceite de oliva es posiblemente el mayor tesoro que se puede encontrar en los campos mediterráneos. Hay olivos que han dado su preciado fruto durante siglos, y han mantenido a varias generaciones alimentadas gracias al zumo que se obtiene de la aceituna.

Sin embargo, parece que de un tiempo a esta parte se están cometiendo una serie de tropelías en nombre del aceite de oliva, como el hecho de mezclarlo con otro tipo de aceites o vender aceites de muy baja calidad como aceite de oliva virgen. En otras ocasiones, se recolectan las olivas en explotaciones en las que no se paga a los trabajadores un salario digno para conseguir reducir los precios del aceite, pero que en última instancia solo perjudica a los pobres trabajadores porque el precio de esos aceites es muy superior al que debería ser en tales condiciones.

aceite de oliva
Como nuevo colaborador de nuestra página de recetas de cocina tenemos el orgullo de presentar a una de esas empresas que se resiste a dejarse llevar por el mercantilismo y busca producir un aceite de oliva de excelente calidad, recién traído de los campos aceituneros más famosos del mundo, los cultivos de olivos de Jaén, la mayor extensión de olivares del mundo en la actualidad, y de donde se obtiene un aceite de oliva con sabor a tradición, a ese aceite que uno recogía de las almazaras cuando llevaba sus propias aceitunas a moler y recogía su producto. La empresa en cuestión es Aceite de oliva virgen extra Orito de Sierra Sur.

Os puedo asegurar por propia experiencia que se trata de un producto muy cuidado, con el inconfundible sabor de aceite de oliva. Sus responsables se han esforzado por traer directamente de ñps campos de Jaén un aceite de oliva de primera presión en frío que se puede encontrar en su página web y recibir directamente en casa en unas 48 horas. Además, tienen ofertas especiales para clientes de gran consumo, por lo que es una opción muy interesante para profesionales que quieren un producto de buena calidad en sus establecimientos.

Me atrevo a escribir este artículo por varias razones. La primera, evidentemente, es agradecer a aceites Orito su confianza en nuestro proyecto y apoyarnos con un producto de primera categoría que hará que las recetas sean aún más deliciosas.
Olivas aceite



La segunda razón es ayudar a difundir un producto de muy buena calidad para que tú, que estás leyendo este artículo, sepas que hay gente que apuesta por la calidad y que todavía se pueden encontrar productos con sabor tradicional.

Y por último quiero destacar un detalle muy interesante de una de las botellas de aceite que se pueden comprar en su tienda, que es la botella de dos litros. Una garrafa de cinco litro suele ser un tanto aparatosa para manejar, mientras que la de un litro a veces parece que se queda corta. La garrafa de dos litros apenas se diferencia de la de uno en peso y a cambio nos da el doble de producto. En una conversación con Mariano, el propietario de la empresa, me hizo notar este detalle y debo reconocer que está en lo cierto.

Si buscas verdadero oro del Mediterráneo con sabor real, visita su página e infórmate un poco más de  la labor de estos amigos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Escuela de cocina: Corte en cascos

 Muy pocas personas utilizan esta denominación para este corte. El nombre más habitual por el que se conoce es corte en cuartos, aunque lo normal es que se hagan más de cuatro pedazos de cada pieza. Cómo se hace un corte en cascos  Como norma general, el corte se realiza utilizando las divisiones naturales de las frutas o las verduras, como por ejemplo las líneas de las cebollas.  También se hace este corte para los huevos cocidos cuando se van a poner en una ensalada, o las patatas cuando se van a poner a cocer en una olla.

Comida china en España, "verdades y mentiras" de una de las cocinas que más nos gustan

¿Quién no ha disfrutado alguna vez de un delicioso arroz frito o de unos rollitos de primavera? La comida china es una de las más populares en todo el mundo , y España no es una excepción. Seguro que más de una vez has escuchado eso de "¿llamamos al chino?" . Pero, ¿qué sabemos realmente sobre la comida china en España? ¿Qué hay de cierto y qué cosas son rumores infundados? Vamos a despejar algunas dudas. Las recetas no son realmente chinas - Cierto Es verdad que la comida que se sirve en los restaurantes chinos de España no es exactamente igual a la que se come en China. A menudo se ha dicho que la comida china en Occidente está adaptada a los gustos occidentales . Esto es verdad, además de que algunos platos muy conocidos proceden de la cocina oriental, pero no de la gastronomia china en concreto . Un ejemplo lo tenemos en los rollitos de primavera, que son más típicos de la cocina coreana. Aunque en China también tienen versiones de este plato. No obstante, también ...

La comida japonesa: historia, platos típicos y curiosidades

Cuando oyes hablar de la  comida japonesa , ¿qué te viene a la mente? Puede que pienses en platos de pescado crudo, o que hayas oído hablar un poco sobre ciertas salsas como la Teriyaki. Pero esto no es todo. De hecho,  la gastronomía japonesa es muy amplia , y al igual que en otras regiones del mundo, está muy ligada a su cultura. En este artículo queremos echar un vistazo a la historia, la cultura y la diversidad de la gastronomía japonesa, así como sus ingredientes y platos más emblemáticos. Historia y cultura de la cocina japonesa La cocina japonesa tiene una historia que se remonta a siglos atrás, y ha sido moldeada por muchas influencias culturales . Los viajeros que llegaron a Japón desde China y Corea trajeron consigo técnicas culinarias e ingredientes nuevos, que se fusionaron con la tradición culinaria japonesa. En la cultura japonesa, la comida es una forma de arte y una expresión de respeto hacia los demás. Los japoneses se esfuerzan por presentar sus platos ...