Ir al contenido principal

Crepes, tortitas y panqueques: Iguales, pero diferentes

 Es curioso lo que puede llegar a extenderse una receta. Algunas veces llega tan lejos que es casi imposible decir cuál es su origen, aunque en el caso de las crepes parece que no hay ninguna duda de cuál es el lugar donde se empezaron a preparar, aunque a medida que se han ido extendiendo han experimentado algunos cambios, lo que ha llevado a que tengan diferentes nombres en función de los ingredientes o el modo de cocinarlas.
 Es por eso que nos encontramos con que podemos preparar crepes, tortitas, panqueques y otro tipo de recetas que nos pueden parecer iguales, pero que tienen sus diferencias.

crepes con helado

Crepes, tradicionales de Francia

 La receta original de las crepes proviene de Francia. En concreto de Bretaña, desde donde se extendió al resto del país para convertirse en uno de los platos que los franceses comen a diario.
 Las crepes pueden ser dulces o saladas, en cuyo caso se sustituye el azúcar por una pizca de sal. Los ingredientes para su elaboración son harina de trigo, mantequilla y leche, además de la sal o el azúcar en función de si son dulces o saladas. Hay quien piensa que también llevan huevo, pero la receta tradicional no los incluye.

 Tortitas, la merienda

 Las tortitas tienen mucho en común con las crepes, aunque difieren sobre todo en el grosor de estas. Las tortitas son más gruesas y esponjosas debido a que además de los ingredientes de las crepes se les añade levadura química (polvo de hornear).
 Otro detalle que las hace diferentes es que las tortitas siempre son dulces. Suelen acompañarse de nata montada y sirope, mermelada o incluso una bola de helado.
 Para preparar unas tortitas solo hace falta añadir una cucharada de levadura a la masa anterior y echar en la sartén un poco más de masa que para las crepes.

panqueques tortitas


Panqueque, la versión americana

 Al otro lado de Europa es más habitual hablar de panqueques, una variante que también puede ser dulce o salada. Incluso se rellenan y hornean a modo de canelón, en cuyo caso siempre son salados.
 El panqueque difiere de la crepe o la tortita porque puede quitarse la mantequilla de la receta, además de que la harina para su elaboración no tiene por qué ser de trigo.
 En Sudamérica se toman mucho con dulce de leche, mientras que en Estados Unidos y Canadá, donde se les llama pancakes, es común acompañarlos con sirope de arce y un buen trozo de mantequilla puesto encima para que se derrita con el calor.

 Hay otras variantes de las crepes, aunque en esencia estas son las más conocidas. ¿Cuál te gusta más?

Comentarios

Entradas populares de este blog

Escuela de cocina: Corte en cascos

 Muy pocas personas utilizan esta denominación para este corte. El nombre más habitual por el que se conoce es corte en cuartos, aunque lo normal es que se hagan más de cuatro pedazos de cada pieza. Cómo se hace un corte en cascos  Como norma general, el corte se realiza utilizando las divisiones naturales de las frutas o las verduras, como por ejemplo las líneas de las cebollas.  También se hace este corte para los huevos cocidos cuando se van a poner en una ensalada, o las patatas cuando se van a poner a cocer en una olla.

Comida china en España, "verdades y mentiras" de una de las cocinas que más nos gustan

¿Quién no ha disfrutado alguna vez de un delicioso arroz frito o de unos rollitos de primavera? La comida china es una de las más populares en todo el mundo , y España no es una excepción. Seguro que más de una vez has escuchado eso de "¿llamamos al chino?" . Pero, ¿qué sabemos realmente sobre la comida china en España? ¿Qué hay de cierto y qué cosas son rumores infundados? Vamos a despejar algunas dudas. Las recetas no son realmente chinas - Cierto Es verdad que la comida que se sirve en los restaurantes chinos de España no es exactamente igual a la que se come en China. A menudo se ha dicho que la comida china en Occidente está adaptada a los gustos occidentales . Esto es verdad, además de que algunos platos muy conocidos proceden de la cocina oriental, pero no de la gastronomia china en concreto . Un ejemplo lo tenemos en los rollitos de primavera, que son más típicos de la cocina coreana. Aunque en China también tienen versiones de este plato. No obstante, también ...

Países con la gastronomía menos saludable del mundo

 Es una realidad que a todos nos gusta comer. Disfrutar un buen almuerzo con nuestra familia, amigos o pareja, visitar un local nuevo para probar su comida e incluso sentirnos atraídos a probar la comida de otras culturas. Sin embargo, cada vez hay una mayor búsqueda de que sean saludables y que se adapten a nuestro estilo de vida.  Si eres una persona preocupada por la salud, que busca comidas saludables y aporten un valor calórico y energético adecuado a tu cuerpo, esta es la lista de países cuyas especialidades son poco saludables . Egipto  Aunque parezca muy interesante la cultura egipcia y a lo largo de la historia lograron realizar grandes avances, hoy en día el país posee la mayor tasa de obesidad del mundo (incluso mayor que Estados Unidos). Y es que en sus platos básicos contienen gran cantidad de grasas y azucares, siendo en su gran mayoría frituras. Estados Unidos  Posiblemente este país es el primero que nos viene a la mente al hablar ...