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La historia de las tapas: las tabernas en el siglo XIX

 Llegamos a la época en la que las tapas comienzan a ganar terreno dentro de las costumbres de los ciudadanos empujadas por los establecimientos en los que se empieza a servir todo tipo de alimentos como acompañamiento de las bebidas: las tabernas. Las primeras tabernas  Aunque se conoce la existencia de tabernas desde la Edad Media, especialmente en París, Londres y otras ciudades importantes en las que se servían comidas, no es sino hasta el siglo XIX que no se generaliza su presencia.  En Madrid y Barcelona aparecen establecimientos en los que se hace acompañar el vino con especialidades como las torrijas, que posteriormente pasan a formar parte de otras tradiciones pero que tienen su origen en aprovechar el pan del día anterior en platos diferentes a las tradicionales migas. Los alimentos más usados  Los alimentos en conserva como las salmueras son en esa época los que se acompañan con mayor frecuencia con las bebidas, razón por la que lo no...

La historia de las tapas: La Edad de Oro

 Independientemente de que el término "tapa" tuviera su origen en la historia de Fernando el Católico en una visita a la ciudad de Cádiz o no, la realidad es que en la España del Siglo de Oro este término se utilizaba de un modo amplio para identificar las paradas en las que los soldados se aprovisionaban. Estos utilizaban determinados puntos de avituallamiento como "etapas" para recoger las provisiones y descansar en las marchas de varios días. Para atender a los ricos    La burguesía de Sevilla empezó a tener la costumbre de pedir bebidas a los colmaos de sus alrededores, que como medida de cortesía colocaban rodajas de queso, jamón o chorizo para tapar la boca de los vasos y además les servían como estrategia publicitaria frente a los negocios de la competencia. Aparecen los primeros mesones  Es a partir de esa época cuando empiezan a aparecer los primeros mesones en el sentido más amplio de la palabra. En Madrid aparecen tabernas en las que...

La historia de las tapas: en la Edad Media

 La realidad es que la tapa es un tipo de cocina que define la esencia actual de la gastronomía española. Pero para llegar hasta el grado de sofisticación en el que nos encontramos se han dado muchas vueltas. En la Edad Media, las tapas consistían en una rodaja de embutido  Vamos a comenzar una serie de artículos en los que hablaremos de la tapa a lo largo de la historia, y empezaremos con la época más antigua de la que se tiene conocimiento sobre lo que podemos llamar tapa. Contrarrestar los efectos del alcohol    Existen tres versiones acerca de cómo empezaron a ponerse tapas en las tabernas. La más conocida asegura que el rey Alfonso X el Sabio cayó enfermo y para curarse necesitó tomar unos sorbos de vino, y para contrarrestar sus efectos tomaba algunas porciones de comida. Cuando se repuso de la enfermedad ordenó que los mesoneros sólo sirvieran vino acompañado de algo de alimento para "tapar" el efecto del vino.  Otra versión cuenta ...

Vitaminas y minerales: la vitamina F

 Pocos la conocen por este nombre, pero la vitamina F es un elemento esencial para nuestro organismo y fundamental para estar bien alimentado. Se trata de los ácidos grasos Omega 3 y 6, los cuales en realidad no son una vitamina pero juntos en engloban dentro de esa misma denominación. Beneficios de la vitamina F  La vitamina F contribuye al buen estado de la piel y el cabello, así como una mejor respuesta del sistema inmunitario. Lucha contra los problemas derivados del envejecimiento y es muy buena para el cerebro.  También es conocido su efecto regulador del colesterol y para reducir problemas de hipertensión. Fuentes de vitamina F  Se puede encontrar una buena cantidad de estos ácidos grasos en los pescados azules de agua fría como la trucha o el salmón, los boquerones y las sardinas. También está presente en otros pescados así como en aceites de semillas como el girasol, el maíz o la soja, y también en frutos secos.  En el mercado se pued...

Vitaminas y minerales: la vitamina E

 La vitamina E es esencial para nuestro organismo, ya que determinados estudios han demostrado que el sistema inmunológico tiene una mejor respuesta después de ser administrada. Fuentes naturales de vitamina E Imagen cortesía de Orito de Sierra Sur  Una gran cantidad de aceites son fuentes naturales de vitamina E. Entre ellos se encuentra principalmente el aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío. También se encuentra en el aceite de girasol, de soja y de germen de trigo.  Además de los aceites, las verduras de hoja verde, los frutos secos y los cereales de grano integral tienen una gran cantidad de esta importante vitamina. Problemas en casos de carencia  La falta de vitamina E puede producir anemia, distrofia muscular, infertilidad y en algunos casos trastornos neurológicos y del sistema nervioso. En caso de que se encuentre como razón de estos problemas una carencia de vitamina E es conveniente que un especialista corrobore q...

Vitaminas y minerales: la vitamina D

 En la actualidad la vitamina D no se considera una vitamina sino una hormona, un esteroide o una provitamina. Se la denomina también vitamina antirraquítica porque la falta de ella produce raquitismo en el organismo. Propiedades de la vitamina D  La vitamina D es la responsable de fijar el calcio en los huesos, por lo que es muy importante consumir alimentos ricos en esta para que los huesos se mantengan fuertes y sanos.  También es importante para la buena función de los órganos y los sistemas, puesto que la regulación del flujo del Calcio y el Fósforo en la sangre ayuda al intestino a absorberlos a través de los alimentos y a una mejor función renal. Fuentes naturales de vitamina D  La leche y los huevos constituyen una fuente natural de vitamina D. Además, existen otros alimentos enriquecidos como cereales y leches enriquecidas. Las setas también son una buena fuente de esta vitamina.  Otra buena forma de conseguir vitamina D es exponern...

Vitaminas y minerales: la vitamina C

 Una de las vitaminas más conocidas es sin duda la vitamina C, un antioxidante que está muy presente en muchas frutas y verduras, principalmente en cítricos aunque también está en otros alimentos. Déficit de vitamina C  Una falta de vitamina C puede producir que las células fagocíticas, encargadas de destruir microorganismos, no se puedan dirigir hacia estos para ser digeridos y destruidos. Propiedades de la vitamina C  La vitamina C aumenta la síntesis de interferón, un factor que interfiere con los virus y les impide que infecten las células, elevando los niveles sanguíneos y potenciando la inmunidad.  También es importante para formar colágeno, componente imprescindible para las membranas celulares, que contribuye el mantenimiento de las barreras naturales que tiene el organismo contra las infecciones. Fuentes naturales de vitamina C  Los cítricos son tradicionalmente los más conocidos por ser una fuente de vitamina C, aunque hay otros muchos...