Llegamos a la época en la que las tapas comienzan a ganar terreno dentro de las costumbres de los ciudadanos empujadas por los establecimientos en los que se empieza a servir todo tipo de alimentos como acompañamiento de las bebidas: las tabernas.
Las primeras tabernas
Aunque se conoce la existencia de tabernas desde la Edad Media, especialmente en París, Londres y otras ciudades importantes en las que se servían comidas, no es sino hasta el siglo XIX que no se generaliza su presencia.
En Madrid y Barcelona aparecen establecimientos en los que se hace acompañar el vino con especialidades como las torrijas, que posteriormente pasan a formar parte de otras tradiciones pero que tienen su origen en aprovechar el pan del día anterior en platos diferentes a las tradicionales migas.
Los alimentos más usados
Los alimentos en conserva como las salmueras son en esa época los que se acompañan con mayor frecuencia con las bebidas, razón por la que lo normal era que junto a los vinos y las cervezas se acompañe con una tapa de madera sobre la que se sirven aceitunas, anchoas y encurtidos, aunque poco a poco las especialidades empiezan a surgir y a darle trascendencia a las tabernas, que se hacen famosas por algunas de sus pequeñas elaboraciones.
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