sábado, 26 de julio de 2014

La historia de las tapas: las tabernas en el siglo XIX

 Llegamos a la época en la que las tapas comienzan a ganar terreno dentro de las costumbres de los ciudadanos empujadas por los establecimientos en los que se empieza a servir todo tipo de alimentos como acompañamiento de las bebidas: las tabernas.

tabernas del siglo XIXLas primeras tabernas


 Aunque se conoce la existencia de tabernas desde la Edad Media, especialmente en París, Londres y otras ciudades importantes en las que se servían comidas, no es sino hasta el siglo XIX que no se generaliza su presencia.

 En Madrid y Barcelona aparecen establecimientos en los que se hace acompañar el vino con especialidades como las torrijas, que posteriormente pasan a formar parte de otras tradiciones pero que tienen su origen en aprovechar el pan del día anterior en platos diferentes a las tradicionales migas.

Los alimentos más usados


 Los alimentos en conserva como las salmueras son en esa época los que se acompañan con mayor frecuencia con las bebidas, razón por la que lo normal era que junto a los vinos y las cervezas se acompañe con una tapa de madera sobre la que se sirven aceitunas, anchoas y encurtidos, aunque poco a poco las especialidades empiezan a surgir y a darle trascendencia a las tabernas, que se hacen famosas por algunas de sus pequeñas elaboraciones.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Categorías

accesorios aceite aceite de oliva aceite de oliva virgen agradecimiento ahorro ajo ajo negro alimentación alimentos alimentos orgánicos américa avena Ayuda bacalao Badajoz bebidas bebidas típicas cacao Café caldo campañas carne casa rural cascos cena especial cereales chiffonade chocolate cítricos CMS cocido cocina cocina española cocina molecular cocina saludable colaboración comentario Comercios comida china comida internacional comida japonesa consejos cordero córdoba cortes crepes crítica de restaurantes cronut cuchillos cupcakes denominación de origen deporte desayuno dietas diverxo donut emperador enero envases escuela de cocina especias etiquetado fast food fondo Francia fresas fritos frutas garam masala gastronomía gin tonic Golden Milk golosos grasas hamburguesas herramientas hierbas aromáticas historia hosting huelva ideas IGP infografías ingredientes iniciativas insectos italia jamón juliana kebab l-carnitina Le Cordon Bleu Madrid Madrid maneras de cocinar maridaje mérida niños noticias NP nutrición nutrientes Octubre otoño paella páginas panqueques París parrilla pasta pasta. impresora de comida pastelería patatas pescados pez espada platos típicos pollo Portugal postres Premios productos queso ras al hanut rebozados recetas repostería restauración restaurantes ron salsas salud secretos Sevilla SSG suplementos sushi tapas técnicas de cocina temporada tendencias términos culinarios thermidor tipos de aceite tortitas trucos turismo variedades veganismo verduras viajes vino vitamina A vitamina B vitamina C vitamina D vitamina E vitamina F vitaminas