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El yogur caducado

 ¿Qué os parece la imagen? ¿Sugerente, verdad? Esa fresa roja, esa crema de yogur en la que se está introduciendo... solo de pensarlo parece que a uno se le hace la boca agua.  Ahora bien, ¿y si os dijera que el yogur en el que se está mojando la fresa tiene más de tres meses? Tal vez ya no os parecería tan apetitoso.  Sin embargo, el yogur es uno de los alimentos que se pueden consumir incluso semanas después de que haya pasado la fecha de consumo preferente, que suele estar fijada en unas seis o siete semanas. Y no os penséis que me estoy volviendo loco ni nada parecido. Existen estudios que lo demuestran.  Hace algunas semanas que escribí un artículo hablando acerca de algunas ideas para evitar desperdiciar comida . Pues bien, hoy vamos a añadir otra cosa que podemos hacer, y es abandonar la idea de tirar un yogur porque se ha pasado la fecha de consumo preferente, mal llamada "fecha de caducidad".  Siempre que no se abra el yogur, y que este no co...

#megustalaleche. Campaña por el fomento de los lácteos nacionales

 Ya sabéis que no me suelo hacer eco de muchas iniciativas. Pero lo cierto es que cuando algo se hace bien me gusta comentarlo y explicar un poco por qué me parece interesante. Pues esta es una de las excepciones y como tal os quiero presentar la campaña de fomento de consumo de los productos lácteos y su sello de calidad. La campaña se engloba en el hastag #megustalaleche  y el sello PLS, un convenio para garantizar la sostenibilidad de los productos que se comercializan con esta etiqueta.  Con una ambiciosa campaña en las redes sociales, #megustalaleche se presenta como una iniciativa de apoyo a productores y consumidores, los cuales se necesitan mutuamente y deben respetar unas normas mínimas. Lo que aporta al consumidor  Con el sello PLS se quiere garantizar el origen de la leche y de los derivados lácteos, así como el hecho de que ha sido contratada en unas condiciones que garantizan la sostenibilidad económica de todo el sector lácteo español. Esto pe...

Ideas para dejar de tirar comida

 Una de las grandes lacras de nuestra sociedad civilizada es la cantidad de comida que se desperdicia y se tira todos los días a la basura. De hecho, se calcula que todos los días los hogares españoles arrojan a la basura más de doce mil kilos de alimentos. Y los supermercados tiran otros miles, muchos de ellos en buenas condiciones. El dinero que acaba en los contenedores es tanto que resulta inasumible, mucho más ahora que miles de personas están pasando necesidades para llegar a final de mes. Lo primero: planificar  Antes de salir a hacer la compra es muy importante saber de antemano lo que vamos a comer, y entonces elaborar una lista de la compra con la que acudiremos al mercado. De este modo evitaremos comprar demasiada comida y encontrarnos con restos que acaban en el cubo de la basura porque nadie se los va a comer o porque se estropean. Guardar la compra enseguida en las raciones que se vayan a preparar cada vez también ayudará a dejar de derrochar. Apu...

¿Cuál es la diferencia entre una tortilla y una frittata?

photo credit: Alexandra Moss via photopin cc  La verdad es que siempre que veía una receta en la que se puede ver la palabra frittata y después veía la imagen de la receta me preguntaba: "¿Y qué diferencia tiene esto con una tortilla?". La verdad es que tras hacer algunas averiguaciones me he dado cuenta de que hay diferencias reales, aunque el resultado pueda ser muy parecido al que conocemos como tortillas.  La principal diferencia entre una frittata y una tortilla tiene más que ver con el modo de preparación que con los ingredientes, ya que estos últimos en realidad son prácticamente los mismos. En lugar de cuajar los huevos dándole la vuelta en la sartén para que se haga por los dos lados, la frittata se empieza cuajando en una sartén el huevo al que añadimos el resto de los ingredientes previamente salteados. Cuando veamos que la parte de debajo está hecha pasamos la sartén al horno en función de gratinado, dejando que se cocine por arriba unos minutos y dejando...

Sobre cronuts, cupcakes y otras innovaciones culinarias

Imagen: gastronomiaycia.com  Primero fue la moda de los cupcakes , pequeños pasteles que se han convertido en todo un acontecimiento gracias principalmente a las ansias con las que se los comía la protagonista de una exitosa serie de televisión. Todo el mundo quería aprender a realizar estas pequeñas obras de arte que recuerdan algunas veces a tartas de boda. Incluso nuestra querida reina de estos bizcochitos, Alma de Objetivo Cupcake Perfecto , ha aparecido en distintos medios enseñando a realizarlos.  Los talleres de repostería creativa especializados en cupcakes se cuentan ya por miles, y parecía que nada podría desbancar de su trono a esta pequeña delicia. Hasta que llegaron los cronuts  y volvieron a revolucionar de nuevo el mundo de la pastelería.  A caballo entre el francés croissant y el norteamericano donut, el cronut nació en una pastelería de Nueva York en la que su creador, Dominique Ansel, realiza cada día una edición limitada que se termina en...

Casa rural Quinta del Triario

 Hace algunos días hemos visitado una casa rural ambientada en el antiguo imperio romano, para lo cual sus dueños han planificado toda la casa como una residencia de lujo de la época, con un patio interior descubierto alrededor del cual se distribuyen las diferentes habitaciones en las que se alojan los huéspedes. Podéis ver una fotografía del pequeño jardín que hay en el centro del edificio aquí a la derecha.  Se necesita reservar con antelación, y es preferible avisar sobre la hora a la que vamos a llegar para no tener que estar esperando en la puerta, algo de lo que nos avisan cuando nos confirman la reserva. Nada más entrar nos damos cuenta de que se trata de un lugar extremadamente tranquilo, ideal para relajarse y disfrutar de un par de días de reposo. Para redondear la experiencia se puede solicitar un servicio adicional que consiste en recibir un masaje relajante. También hay una piscina privada que se abre durante la temporada de verano y en la que puedes practi...

Si quieres tener tu propio CMS

 Llega un momento en la vida de todo bloguero en el que se hace necesario tomar una decisión: continuar con el gestor de contenidos gratuito con el que se comenzó o hacerse con un dominio personal y un hosting propio. Esto puede suponer un ventaja sobre todo si queremos controlar todo nuestro contenido desde el código fuente , algo que en los gestores gratuito está bastante limitado.  Ahora bien, si nos decantamos por hacernos con nuestro propio CMS, ¿cuál de ellos es el más adecuado para nuestras necesidades? La respuesta en realidad depende mucho de lo que estemos buscando y de el grado de conocimiento de código de programación que tengamos. Los amigos de IT han escrito un excelente artículo en el que se analizan los tres CMS más utilizados (Wordpress, Joomla y Drupal) a la luz de tres parámetros que son la base de toda página web: la facilidad de uso, la seguridad y el número de plugins que se pueden instalar.  Os invito a que os deis una vuelta por el artícu...