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Ideas para dejar de tirar comida

 Una de las grandes lacras de nuestra sociedad civilizada es la cantidad de comida que se desperdicia y se tira todos los días a la basura. De hecho, se calcula que todos los días los hogares españoles arrojan a la basura más de doce mil kilos de alimentos. Y los supermercados tiran otros miles, muchos de ellos en buenas condiciones. El dinero que acaba en los contenedores es tanto que resulta inasumible, mucho más ahora que miles de personas están pasando necesidades para llegar a final de mes. Lo primero: planificar  Antes de salir a hacer la compra es muy importante saber de antemano lo que vamos a comer, y entonces elaborar una lista de la compra con la que acudiremos al mercado. De este modo evitaremos comprar demasiada comida y encontrarnos con restos que acaban en el cubo de la basura porque nadie se los va a comer o porque se estropean. Guardar la compra enseguida en las raciones que se vayan a preparar cada vez también ayudará a dejar de derrochar. Apu...

¿Cuál es la diferencia entre una tortilla y una frittata?

photo credit: Alexandra Moss via photopin cc  La verdad es que siempre que veía una receta en la que se puede ver la palabra frittata y después veía la imagen de la receta me preguntaba: "¿Y qué diferencia tiene esto con una tortilla?". La verdad es que tras hacer algunas averiguaciones me he dado cuenta de que hay diferencias reales, aunque el resultado pueda ser muy parecido al que conocemos como tortillas.  La principal diferencia entre una frittata y una tortilla tiene más que ver con el modo de preparación que con los ingredientes, ya que estos últimos en realidad son prácticamente los mismos. En lugar de cuajar los huevos dándole la vuelta en la sartén para que se haga por los dos lados, la frittata se empieza cuajando en una sartén el huevo al que añadimos el resto de los ingredientes previamente salteados. Cuando veamos que la parte de debajo está hecha pasamos la sartén al horno en función de gratinado, dejando que se cocine por arriba unos minutos y dejando...

Sobre cronuts, cupcakes y otras innovaciones culinarias

Imagen: gastronomiaycia.com  Primero fue la moda de los cupcakes , pequeños pasteles que se han convertido en todo un acontecimiento gracias principalmente a las ansias con las que se los comía la protagonista de una exitosa serie de televisión. Todo el mundo quería aprender a realizar estas pequeñas obras de arte que recuerdan algunas veces a tartas de boda. Incluso nuestra querida reina de estos bizcochitos, Alma de Objetivo Cupcake Perfecto , ha aparecido en distintos medios enseñando a realizarlos.  Los talleres de repostería creativa especializados en cupcakes se cuentan ya por miles, y parecía que nada podría desbancar de su trono a esta pequeña delicia. Hasta que llegaron los cronuts  y volvieron a revolucionar de nuevo el mundo de la pastelería.  A caballo entre el francés croissant y el norteamericano donut, el cronut nació en una pastelería de Nueva York en la que su creador, Dominique Ansel, realiza cada día una edición limitada que se termina en...

Casa rural Quinta del Triario

 Hace algunos días hemos visitado una casa rural ambientada en el antiguo imperio romano, para lo cual sus dueños han planificado toda la casa como una residencia de lujo de la época, con un patio interior descubierto alrededor del cual se distribuyen las diferentes habitaciones en las que se alojan los huéspedes. Podéis ver una fotografía del pequeño jardín que hay en el centro del edificio aquí a la derecha.  Se necesita reservar con antelación, y es preferible avisar sobre la hora a la que vamos a llegar para no tener que estar esperando en la puerta, algo de lo que nos avisan cuando nos confirman la reserva. Nada más entrar nos damos cuenta de que se trata de un lugar extremadamente tranquilo, ideal para relajarse y disfrutar de un par de días de reposo. Para redondear la experiencia se puede solicitar un servicio adicional que consiste en recibir un masaje relajante. También hay una piscina privada que se abre durante la temporada de verano y en la que puedes practi...

Si quieres tener tu propio CMS

 Llega un momento en la vida de todo bloguero en el que se hace necesario tomar una decisión: continuar con el gestor de contenidos gratuito con el que se comenzó o hacerse con un dominio personal y un hosting propio. Esto puede suponer un ventaja sobre todo si queremos controlar todo nuestro contenido desde el código fuente , algo que en los gestores gratuito está bastante limitado.  Ahora bien, si nos decantamos por hacernos con nuestro propio CMS, ¿cuál de ellos es el más adecuado para nuestras necesidades? La respuesta en realidad depende mucho de lo que estemos buscando y de el grado de conocimiento de código de programación que tengamos. Los amigos de IT han escrito un excelente artículo en el que se analizan los tres CMS más utilizados (Wordpress, Joomla y Drupal) a la luz de tres parámetros que son la base de toda página web: la facilidad de uso, la seguridad y el número de plugins que se pueden instalar.  Os invito a que os deis una vuelta por el artícu...

Comer insectos y medusas

 La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), ha recomendado recientemente el uso de insectos y medusas para combatir las desnutrición y el hambre en el mundo, alegando que muchas de las especies tienen tantas proteínas como la carne y que se pueden obtener de un modo mucho más económico si las comparamos con la cría de ganado en el caso de los insectos, mientras que las medusas se pueden convertir en una fuente de alimento y a la vez un modo de combatir la plaga que parece ser la causa del descenso en la población de peces en lugares como el mediterráneo. Si bien algunos cocineros ya han comentado que no estarían dispuestos a utilizarlos en sus preparaciones, sobre todo porque alegan que culturalmente no hay en nuestro país una tendencia a comer estas especies, si nos convendría tener algunas cosas en cuenta antes de atrevernos a decir que nunca comeremos este tipo de productos:  Dieta de dos mil millones de personas ...

Desayunar en Badajoz: La jamonería del Guadiana

 Hace unos días decidimos darnos un pequeñísimo capricho y desplazarnos hasta Badajoz para desayunar. Llevaba tiempo queriendo visitar una cafetería con restaurante y tienda que se ha abierto hace poco a orillas del río Guadiana, bajo el edificio más moderno que se ha inaugurado en la ciudad, la torre de Caja Badajoz. Así que nos acercamos hasta este establecimiento para darnos ese capricho del que os hablaba y a la vez saciar mi curiosidad.  Lo primero que encontramos nada más entrar es una tienda de productos de alta calidad, como jamones ibéricos, quesos con denominación de origen y vinos de la tierra, todo muy bien organizado y orientado a dar a conocer los ricos alimentos que ofrecen las dehesas extremeñas.  Pasamos un poco más adelante y damos con una barra en medio de una sala decorada con muy buen gusto y en la que destacan los colores chocolate y naranja. Un poco más allá se encuentra el comedor en el que se ofrecen menús del d...