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El eterno dónut

 Todo el mundo trata de innovar en el mundo de la pastelería. Intenta sorprender con nuevos dulces, asombrosas combinaciones o sorprendentes trabajos dignos de entrar a formar parte de los tratados de arquitectura. Pero siempre surge la sencillez de este clásico americano: el dónut. El origen del dónut   Lo cierto es que hay varias versiones acerca de cómo llegó el dónut hasta nuestros días, aunque hay una tendencia general a creer que el característico agujero tiene su origen en la necesidad de hacer que la masa se cocinara bien, ya que el centro se quedaba siempre crudo. La Edad Media es la época en la que casi con toda seguridad este dulce vio la luz, y poco a poco fue evolucionando hasta las formas en las que lo conocemos hoy día. Tipos de dónuts  Hay tantos tipos de dónuts como pasteleros, y por eso es posible encontrarnos con bollos con o sin agujero, más grandes o más pequeños, rellenos, cubiertos o simplemente glaseados. Los hay hasta salados. Pero ...

Los colores del jamón

 La llegada de la nueva normativa sobre la calidad de la carne y los embutidos curados del cerdo ibérico definirá de un modo claro e inequívoco el tipo de jamón, lomo o paleta que estamos adquiriendo, por lo que es bueno tener en mente cada uno de los colores para identificar claramente el tipo de producto que tenemos delante.  De las cuatro denominaciones que conocíamos antes se ha eliminado la de recebo, por lo que los ibéricos se van a clasificar en bellota, cebo de campo y cebo, determinados por el tipo de alimentación y el sitio en el que han pasado su vida los animales sacrificados. Aún así, los colores del etiquetado seguirán siendo cuatro. A continuación vamos a indicar el color y la explicación de cada uno de ellos: Etiqueta negra:  100% bellota. Cerdos alimentados exclusivamente en libertad, sin piensos elaborados. Estos son los únicos que pueden ser llamados "pata negra". Etiqueta roja: Bellota ibéricos. Se trata de cerdos ibéricos cruzados con ejempla...

La sangría solo puede ser ibérica

 La Unión Europea ha dictaminado una sentencia bastante interesante para los aficionados a la sangría, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. El pleno ha llegado a un acuerdo mediante el cual solo se podrán etiquetar las mezclas de sangría como tal si estas se realizan dentro de la Península Ibérica, es decir, solo se podrá llamar sangría a la bebida que se prepare en España y Portugal.  Aunque esta bebida se podrá seguir fabricando en el resto del mundo, en las etiquetas no se podrá denominar como sangría, sino que se denominará bebida aromatizada a base de vino, y como mucho el nombre de sangría podrá aparecer como complemento de esa denominación. Además será obligatorio que aparezca el país de origen en el que se ha fabricado la bebida.  Posiblemente, la sangría es uno de los signos de identidad con mayor abolengo que se pueden encontrar dentro de nuestras fronteras, y una de las bebidas que más gustan a los turistas extranjeros que nos visitan. Por eso es...

¿Pastas impresas en 3D?

 Desde que Marco Polo trajo de sus viajes la pasta que descubrió en China, los italianos se han enorgullecido de hacer sus platos de pasta con productos elaborados a mano: amasados, enrollados y formados de manera artesanal.  Pero todo esto podría cambiar de salir adelante el proyecto que uno de los productores más importantes a nivel mundial de pasta italiana, la firma Barilla, la cual ha anunciado que está trabajando con una firma holandesa con la que están probando la fabricación de pasta con la tecnología de las impresoras en tres dimensiones. Imagen de ¡Qué rico! El objetivo: Pastas personalizadas  El proyecto busca mejorar la velocidad de procesamiento de las diferentes piezas de pasta: hasta veinte piezas en tan solo dos minutos. Además, se busca la manera de vender la pasta en cartuchos que se cargarán en impresoras de comida para que los usuarios puedan realizar sus propias creaciones y diseños.  El jefe del proyecto que se centra en la parte...

Cronicass Carnivoras: Carne sí, pero...

 No suelo salir a comer fuera mucho, sobre todo desde que la crisis ha provocado un descenso en el poder adquisitivo de mi casa, al igual que ocurre con muchos otros ciudadanos. Pero como llevamos algo de tiempo intentando visitar un restaurante que no hace mucho tiempo que ha abierto en Badajoz. El nombre de este restaurante es bastante revelador: Cronicass Carnivoras .  Con un nombre como este, es de esperar que su especialidad sean los platos de carne. Desde platos de solomillo hasta hamburguesas, pasando por burritos de carne, se puede encontrar una carta lo suficientemente nutrida como para afrontar los gustos de los comensales que se acerquen al establecimiento. Dos retos para atrevidos  La carta de este restaurante tiene dos retos, solo aptos para los más atrevidos. El primero es comerse una hamburguesa y el segundo un burrito, ambos con un peso total de dos kilogramos y en un tiempo de cuarenta y cinco minutos. Quien sea capaz de acabárselo en el tiempo...

La cocina sin América

 Si los europeos no se hubieran embarcado hacia la aventura en busca de una nueva ruta de camino hacia la India para cargar sus barcos de especias no se habría encontrado América, ni los muchos productos alimenticios que desde allí se importaron hasta el viejo continente.   Productos como los tomates, las patatas o el maíz por ejemplo, así como muchos otros más de los que nos podemos imaginar están presentes en nuestras mesas gracias a los descubridores que llegaron hasta estas lejanas tierras. Gracias a ellos podemos preparar nuestra tortilla de patatas, con pimientos si preferimos, y añadirle un poquito de ketchup o de tomate frito si nos apetece, o poner a secar embutidos de calidad como el chorizo, que sin el pimentón no sería más que una especie de salchichón con ajo.  Cereales como los copos de maíz no se podrían servir con la leche si no hubiera sido porque se trajeron las primeras semillas y se empezaron a cultivar en las tierras europeas, en las cuales ...

Cómo evitar derrochar en la compra en fiestas

 Puede que este artículo llegue un poco tarde debido a que las fiestas de navidad se encuentran ya muy cercanas, pero seguro que nos puede servir para otras épocas en las que los precios de determinados productos aumentan porque se sabe con seguridad que la gente los va a comprar por muy elevados que estos sean.  Sin embargo, sobre todo en los alimentos, es relativamente sencillo conseguir ahorrar una importante cantidad de dinero si somos previsores y tenemos en cuenta algunos factores que nos permitirán reducir nuestros gastos. Compra antes de que suba  Sí, ya se que suena a tópico y que todos los años escuchamos lo mismo, pero también es verdad que muchos lo dejamos para el último momento y solo cuando nos damos cuenta de que está carísimo es cuando pensamos que teníamos que habernos anticipado. ¿Por qué no dejar de lamentarse y empezar a planificar las compras con antelación? Pensar en los menús y las comidas que vamos a hacer nos ayudará a saber los al...