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El veganismo: un estilo de vida

 Seguro que muchos de vosotros sois seguidores del conocido programa MasterChef , del cual acaba de comenzar la segunda edición de la versión española. Y seguro que también estáis al tanto de las especiales condiciones que tienen algunos de los aspirantes a cocinero que están concursando, en especial un celíaco y una vegana .  Principalmente me llama la atención esta última debido sobre todo a que la cocina convencional tiene muy poco conocimiento acerca del movimiento vegano, sobre todo fuera de los círculos profesionales avanzados. Por eso me gustaría compartir con vosotros algunos apuntes acerca de este modo de vida que es mucho más que una forma de alimentarse. Vegano y vegetariano: parecido, pero no igual  A pesar de que en ocasiones se les denomina vegetarianos estrictos, los veganos van mucho más allá que los vegetarianos en cuanto a sus costumbres. Los vegetarianos se limitan a la alimentación, mientras que los veganos rechazan de facto cualquier tipo...

Vino: la sangre de la tierra

 Quizás sea por el hecho de que el color más reconocido por todos sea el de la sangre que parece estar presente en la copa, o quizás porque se haya utilizado en ocasiones como un símbolo de este fluido de la vida, pero la realidad es que no existe nada que se pueda identificar de manera más significativa con la sangre como lo es el producto que se consigue mediante el prensado y la posterior fermentación de las uvas.  La historia de España, y en realidad la de toda Europa, está ligada de un modo muy especial con el vino, como lo demuestra el hecho de que sea una bebida de la que se tiene conocimiento desde hace miles de años. La Unión Europea es la mayor exportadora de vino del mundo, y España es uno de los países con mayor relevancia en este sentido.  Cada vino se puede decir que es único. De hecho tanto las añadas como las regiones de procedencia, además de las costumbres tradicionales de cada bodega hacen que incluso con las mismas uvas, el mismo año y hasta las ...

El pan, alimento esencial

 En muchas culturas se lleva elaborando pan desde hace miles de años. Las culturas del Mediterráneo han basado siempre su alimentación en este tipo de producto de un modo u otro, sea en forma de tortas planas cocidas sobre piedras calientes o en pequeños hornos domésticos, de los cuales se han encontrado a cientos en todo tipo de excavaciones arqueológicas. Por eso es una lástima que un alimento tan esencial como ha sido para nosotros desde los albores de la historia a veces se de por sentado o incluso no se le de el valor que se merece.  Hay zonas del mundo en las que el pan es un artículo de lujo que no se puede permitir casi ninguna persona, mientras que en otros referirse al pan es sinónimo de hablar del alimento básico, del sustento diario. El pan en la historia  En la antigüedad, las mujeres se levantaban temprano por las mañanas para moler el grano y conseguir la harina de cereales con la que se elaboraba este alimento, hasta el punto de que un mo...

La pizza. un plato internacional

 A pesar de conocerse en la actualidad como un plato típico de la gastronomía italiana, la pizza tiene un origen incierto, muy probablemente tan antiguo como el del pan. No obstante se tiene conocimiento de algunos panes planos que se consumían en la Grecia antigua que se servían acompañados de especias y hierbas, y en la Persia de Darío I los ejércitos comían panes planos con queso fundido y dátiles.  Los panes planos son típicos desde hace siglos en todas las civilizaciones del Mediterráneo, tal y como lo muestran las focaccias , las pitas o las cocas que se conocen por toda la geografía de la zona.  Sin embargo, la pizza tal y como se la conoce en la actualidad parece haber tenido su origen en los rincones más humildes de Nápoles durante el siglo XVII, y los puristas utilizan la que hoy se considera como la fórmula con la que se puede denominar como "pizza" a uno de estos panes planos, la cual aseguran que solo puede ser de dos formas: la margarita (a base de t...

Almendras, más que un fruto seco

 La llegada de la primavera se deja ver por una gran cantidad de detalles, como la floración de los almendros, los cerezos y otros frutales de hueso. Quisiera hablar de las propiedades que tienen las almendras, uno de los frutos secos más conocidos y apreciados.  Las almendras son un fruto apreciado y consumido desde hace miles de años. Incluso la Biblia las menciona entre los productos selectos que los hijos de Jacob llevaron a Egipto cuando su hermano José era primer ministro tras ser vendido.  Historia al margen, el alto valor nutritivo de las almendras las convierte en en un alimento estupendo que se debe consumir con moderación, del cual se obtiene incluso aceite con propiedades laxantes.  Las características alimenticias de las almendras son, entre otras: Ácidos grasos omega 6 y 9 Vitaminas del grupo B, C y E Magnesio Zinc Potasio Calcio Fibra alimentaria  Se recomienda consumir entre 10 y 20 almendras dependiendo de la actividad físic...

Historia de la ensalada César

 Alrededor de la popular ensalada César se ha creado una historia que se puede llegar a interpretar en ocasiones casi como una leyenda, tanto por su origen como por la cantidad de ingredientes que tiene o no tiene que llevar: Si el pollo tiene que estar asado o empanado, que si la salsa debe o no llevar anchoas... en fin, una gran cantidad de historias y polémicas, tantas que parece que nadie puede saber realmente cómo se prepara esta ensalada.  La historia más aceptada por la mayoría es la que os paso a relatar a continuación, de modo que si tienes curiosidad no dudes en continuar leyendo: El nombre  El nombre de ensalada César tiene su origen en su creador, César Cardini, un chef italiano que desarrolló junto con su hermano este plato para presentarlo en un concurso gastronómico donde resultó un completo éxito gracias a su peculiar aliño. La salsa  Parece ser que la salsa de la ensalada César sí lleva anchoas, aunque en una cantidad prácticament...

Setas, un buen alimento

 Después de unos meses de lluvia intensa como los que hemos tenido, y con los primeros días de sol, los frutos de primavera se hacen notar en el campo. Y si la semana pasada hablábamos de los espárragos hoy vamos a destacar también un alimento que se recoge en plena naturaleza y que encuentra ahora sus mejores fechas: las setas.   Las setas son un delicioso manjar que tiene una gran cantidad de agua, lo que las hace un alimento perfecto para dietas, y sus formas de preparación son muchas y muy variadas.  Desde salteadas simplemente con un poco de aceite de oliva y sal hasta estofadas como si se tratara de la mejor de las carnes, lo cierto es que son toda una delicia digna de ser tenida en cuenta. Miedos  Es imposible hablar de setas y que a uno no le vengan a la mente las posibilidades que hay de que uno se envenene, ya que existen una buena cantidad de especies potencialmente peligrosas debido a su toxicidad.  Aunque la realidad es que...