Ir al contenido principal

Entradas

Plátanos. Versátiles y deliciosos

 Los plátanos son probablemente una de esas frutas que le gustan a todo el mundo , incluso a quienes no les atrae del todo eso de comer vegetales. Tienen múltiples aplicaciones en la cocina y se pueden comer tanto en caliente como en frío. Propiedades nutritivas  El plátano tiene un alto contenido en magnesio y potasio, así como hierro y proteínas, entre otros nutrientes. También contiene altos niveles de azúcares y carbohidratos, lo que hace que tenga más calorías que otras frutas y conviene consumirlos con moderación . En la cocina  Se pueden utilizar los plátanos para hacer batidos, cremas y pasteles, ensaladas de frutas y foundes. Aunque sus aplicaciones en postres y recetas dulces son las más habituales, también se pueden encontrar en preparaciones saladas , especialmente los conocidos como plátanos macho, que se hacen fritos y rebozados. También son un excelente acompañamiento para platos de arroz cocido, como el conocido arroz a la cubana. Consejos de c...

Jornadas del Bacalao en El Rincón de Esteban

 El restaurante madrileño Rincón de Esteban organiza sus ya tradicionales Jornadas del Bacalao desde el 10 de febrero hasta el 5 de marzo, en el que se puede descubrir lo versátil que es este pescado con una buena selección de recetas de todas clases. De aperitivos a postres  La característica principal de estas jornadas es que hay una carta elaborada con bacalao como producto estrella, en el que incluso hay postres, mostrando de una manera un tanto sorprendente todas las posibilidades que tiene este pescado.  En el restaurante siempre ha destacado la cocina de mercado con un cuidado por los ingredientes, además de una excelente carta de vinos y licores para acompañar los platos. También jornadas de caza  En el Rincón de Esteban también celebran unas jornadas de Cocina de Caza a finales de año.  Si vas a pasarte por Madrid o estás allí durante la duración del programa y quieres disfrutar de estas recetas con bacalao , el restaurante se encuent...

Pasteles de Belem: la historia

 En Extremadura hay un singular pastelito relleno de crema y tostado por encima que resulta delicioso. Aquí se le llama pastel de nata, aunque no lleva nata sino que es como se llama a la crema en portugués. Sin embargo, indagando un poco sobre el origen de este dulce tenemos que viajar a Lisboa donde apareció por primera vez y donde se encuentra la pastelería que la inventó y que da nombre a estos pasteles en la ciudad y en casi todo el país. El origen de los pasteles de Belem Al parecer, el origen de los pasteles de Belem es conventual, como muchos otros dulces típicos de la península ibérica. Las monjas del convento de los Jerónimos los preparaban hasta que este fue cerrado y el panadero vendió la receta a un empresario.  Empezaron a venderse en unas instalaciones bastante humildes hasta que se levantó la pastelería en la que se pueden consumir y comprar hoy todavía. Según algunas fuentes, la producción diaria puede llegar a 50 mil unidades en determinadas épocas...

Infografía: La historia de las tapas

Esta es la primera infografía propia que he creado por mis propios medios. En ella se resumen los artículos de la historia de las tapas que publiqué hace algún tiempo. Puedes compartirla con quien quieras, guardarla o imprimirla si te interesa tenerla a mano. ¡Espero que sea útil! Si quieres seguir apoyando este proyecto, suscríbete y recibirás algunas ofertas especiales.

París a vista de plato

 Después de viajar a París quedamos tan encantados con lo que vimos en esta ciudad que me prometí a mí mismo que no volvería nunca más, a no ser que fuera para quedarnos a vivir allí. No sé si podré cumplir esa promesa, pero de lo que sí estoy convencido es de que en la ciudad se respira un ambiente especial.  He querido darle un toque gastronómico y hablar de París desde un punto de vista más culinario. No en vano, la ciudad de la luz lo es también de la alta gastronomía, y fue epicentro de la cocina de vanguardia durante décadas, cuyo rastro aún queda vigente en sus calles. Comer para todos los bolsillos  La oferta gastronómica de París es tan variada que se puede ajustar a cualquier presupuesto. Desde comprar Sushi en un supermercado de barrio (de una conocida marca francesa de la que no hace falta hablar) hasta reservar mesa en un restaurante con tres estrellas, algunas de las recomendaciones que me permito daros es: Crêpes en las calles de la ciudad ...

La pasta, una institución en Italia

 Una de las cosas que recuerdo con mayor frecuencia de mi viaje a Roma fue la pasta italiana, que a pesar de traerla Marco Polo de sus viajes al lejano Oriente se convirtió en todo un producto estrella que ha traspasado las fronteras y es hoy en día un sello de identidad allá donde se hable de ella. Como es lógico, no podíamos dejar de probar un buen plato de pasta estando en la capital de Italia.  Resulta muy curioso cómo un producto venido de otro sitio puede convertirse en algo tan típico. Pero lo cierto es que de los muchos atractivos que tiene Italia en general, y Roma en particular, uno de los que más me gustó fue comprar pasta artesana en una pequeña tienda cerca de la plaza de San Pedro. Cómo llegó la pasta a Italia   La historia de la pasta italiana es bastante peculiar. ¿Por qué? Porque lo cierto es que Marco Polo no fue quien la trajo a Italia, contrario a lo que se piensa de manera general. Pasta artesana en un mercado de Roma  Reciente...

Formas de presentar la comida (infografía)

 En esta infografía podemos encontrar ideas para presentar nuestros platos. Aunque los comentarios están en inglés, con la imagen seguro que nos puede bastar: