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La comida japonesa: historia, platos típicos y curiosidades

Cuando oyes hablar de la  comida japonesa , ¿qué te viene a la mente? Puede que pienses en platos de pescado crudo, o que hayas oído hablar un poco sobre ciertas salsas como la Teriyaki. Pero esto no es todo. De hecho,  la gastronomía japonesa es muy amplia , y al igual que en otras regiones del mundo, está muy ligada a su cultura. En este artículo queremos echar un vistazo a la historia, la cultura y la diversidad de la gastronomía japonesa, así como sus ingredientes y platos más emblemáticos. Historia y cultura de la cocina japonesa La cocina japonesa tiene una historia que se remonta a siglos atrás, y ha sido moldeada por muchas influencias culturales . Los viajeros que llegaron a Japón desde China y Corea trajeron consigo técnicas culinarias e ingredientes nuevos, que se fusionaron con la tradición culinaria japonesa. En la cultura japonesa, la comida es una forma de arte y una expresión de respeto hacia los demás. Los japoneses se esfuerzan por presentar sus platos ...

Cómo preparar un pisco sour perfecto: receta y consejos

Si te gusta la coctelería, seguro que has oído hablar del Pisco Sour, un coctel peruano que se ha convertido en un verdadero clásico . Es probable que lo hayas probado en alguna coctelería, pero en este artículo te voy a contar cómo prepararlo. Te aseguro que es más fácil de lo que te imaginas. Pero antes, hablemos un poco sobre el cóctel peruano más conocido del momento. La historia detrás del Pisco Sour Se cree que la bebida  comenzó a ganar popularidad de la mano de un barman estadounidense que trabajaba en Lima, en un bar llamado Morris Bar, que cerró hace casi un siglo. Em cualquier caso, el cóctel ganó popularidad en los años 1920 y 1930 y se convirtió en el símbolo nacional de Perú en la década de los 50. Cómo elaborar este cóctel Si quieres impresionar a sus amigos y familiares con un delicioso pisco sour hecho en casa, presta mucha atención. Ingredientes 50 ml de Pisco 30 ml de limón o lima recién exprimidos 10 ml de sirope 1 clara de huevo 3-4 cubitos de hi...

La gastronomía molecular: ciencia y arte en la cocina

La  gastronomía molecular es un área de la ciencia que combina química, física y biología para explorar la transformación de los ingredientes en la cocina. Esta disciplina se centra en entender las reacciones químicas y los cambios físicos que ocurren durante la preparación, cocción y presentación de los alimentos. En este artículo profundizaremos en el mundo de la gastronomía molecular y cómo ha revolucionado la forma de cocinar y disfrutar de algunos platos. Origen y desarrollo de la gastronomía molecular El término gastronomía molecular fue acuñado por primera vez en 1988 por el físico francés Hervé This y el químico húngaro Nicholas Kurti, conocidos hoy por ser los padres de esta técnica de cocina . Ambos investigadores se dieron cuenta de que la cocina es un laboratorio en el que se llevan a cabo reacciones químicas y físicas a diario. El desarrollo de la cocina molecular se basa en la aplicación de técnicas y conocimientos científicos a la práctica culinaria. Algunos d...

Alimentos orgánicos: ventajas y beneficios

Si te preocupa la salud y el medio ambiente, es probable que hayas oído hablar de los alimentos orgánicos y sus múltiples beneficios. ¿Por qué cada vez más personas están optando por alimentos orgánicos y qué ventajas pueden aportar? En este artículo vamos a ver algunos detalles interesantes. ¿Qué son los alimentos orgánicos? De forma muy resumida, los alimentos orgánicos son aquellos que se cultivan sin pesticidas, fertilizantes químicos o herbicidas sintéticos. En su lugar, los agricultores utilizan métodos naturales para proteger las plantas y el suelo, como la rotación de cultivos y el compostaje. Beneficios de consumir alimentos orgánicos Existe una buena cantidad de aspectos positivos que se destacan de los alimentos orgánicos: Mayor valor nutricional Los alimentos orgánicos se cultivan en un ambiente natural y libre de pesticidas y herbicidas sintéticos. Debido a esto, los cultivos tienen que desarrollar mecanismos de defensa propios, que aumentan su contenido de nutrien...

6 secretos para cocinar la carne a la parrilla como un experto

Para muchos amantes de la carne, asar a la parrilla es todo un arte , aunque no siempre es fácil lograr que quede en su punto perfecto. Hoy queremos darte varios trucos para mejorar tus habilidades en la parrilla y lograr un sabor delicioso y una textura jugosa en tu carne. 1. La carne Lo primero que debes tener en cuenta es la calidad de la carne . Si quieres lograr una carne tierna y jugosa, es importante elegir una pieza de buena calidad. Además, debes tener en cuenta el corte de carne que vas a utilizar, ya que algunos son más adecuados para la parrilla que otros. 2. Acompañamientos Los acompañamientos de la carne también tienen mucho que ver con los resultados. Por ejemplo, puedes optar por una ensalada de vegetales frescos, una guarnición de patatas asadas o una brocheta de vegetales a la parrilla para complementar el sabor de tu carne. 3. La marinada La marinada es una una buena forma de dar sabor y ablandar la carne. Para una marinada básica, puedes mezclar aceite de ...

5 postres con chocolate para los amantes del dulce

Si te gusta el chocolate, seguro que  sabes muy bien cuál es tu postre favorito . En este post no queremos convencerte de que te cambies, sino que reafirmes tu gusto y te animes tal vez a probar alguna opción. Hemos querido recopilar los  5 postres con chocolate más buscados en Internet . Seguro que tu favorito está entre ellos. Brownies de chocolate Los brownies de chocolate son uno de los postres más populares, todo un clásico al que ningún aficionado al chocolate se puede resistir. Las  recetas de brownies tienen muchas versiones . Hay quien prefiere la tradicional con nueces , que le dan una textura crujiente y un sabor intenso. Aunque hay quien prefiere experimentar con distintos tipos de chocolate, como los conocidos  blondies o brownies con chocolate blanco. Incluso hay versiones de brownies al microondas , perfectos para golosos impacientes. También se pueden encontrar brownies de chocolate con  ingredientes adicionales como plátano, zanahoria y h...

Cómo hacer una paella valenciana perfecta en casa

¿Te gustó el último post, que habla sobre los platos típicos de la gastronomía española que tienes que probar? Me alegro, y esta vez vamos a hablar de algo que  tiene mucha relación con ese artículo , porque vamos a centrarnos en el primer plato que aparece en la lista anterior:  la paella valenciana . Ingredientes para elaborar paella valenciana típica La lista de ingredientes para hacer una paella valenciana en casa son los siguientes: 500 gramos de pollo 500 gramos de conejo 300 gramos de judía verde plana 300 gramos de garrofón (alubias blancas grandes) 600 gramos de arroz bomba 1 tomate grande 2 litros de caldo de pollo Unas hebras de azafrán 1 cucharada de pimentón de la Vera Aceite de oliva Sal Si no encuentras el garrofón en tu tienda habitual, puedes encontrarlo online en tiendas como Amazon . Aunque hoy es bastante fácil encontrarlo en supermercados españoles. Dicho esto, continuamos con la receta de la paella valenciana. Preparación de la paella ...