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Entradas

¿Quieres ahorrar en la cesta de la compra?

 Solo hay un modo de lograr un objetivo tan complicado como el de gastar lo menos posible en la cesta de la compra. No me estoy refiriendo a buscar las ofertas en los folletos de los supermercados, pues esa no es realmente una solución duradera, porque se trata de una medida puntual que se puede aplicar a algunos productos en un momento concreto. Me refiero a fijarnos muy bien en las oportunidades que nos ofrecen los mercados de productos frescos, sobre todo los mercadillos que un día a la semana se acercan a casi todas las poblaciones para ofrecer productos de temporada, normalmente vegetales que los propios tenderos cultivan y después vender directamente al consumidor final. Compra fresco y de temporada  La ventaja principal de comprar en estos puestos es el precio, pues a pesar de que pueda parecer que en ocasiones el precio es más elevado que el de los productos congelados o envasados en bandejas, la relación que estos productos tienen entre el precio y la calidad l...

La Bola gana el premio Alimentos de España 2013

 Quien visita Madrid sabe que el cocido es uno de los platos estrella de la gastronomía de la ciudad, y la taberna "La Bola" tiene fama de ser el lugar en el que se hace el mejor cocido madrileño de la capital.  Son ya más de ciento treinta años los que lleva este negocio abierto, y cuatro generaciones se han encargado de él a lo largo de su historia. Su nombre se debe a la gran bola dorada que tiene en la fachada, que se ha convertido en el símbolo del restaurante.  Pues bien, en reconocimiento a su labor en el mundo de la gastronomía tradicional, el Ministerio de Agricultura le ha concedido el Premio Alimentos de España, aunque con toda seguridad el mejor premio que puede recibir este lugar es el buen comentario de todo el que prueba sus recetas, tanto su cocido individual en cazuela de barro hecho con leña hasta sus postres tradicionales. Desde aquí mi enhorabuena a una entidad con tanta solera. ¡Y que sea por muchos años más!

El yogur caducado

 ¿Qué os parece la imagen? ¿Sugerente, verdad? Esa fresa roja, esa crema de yogur en la que se está introduciendo... solo de pensarlo parece que a uno se le hace la boca agua.  Ahora bien, ¿y si os dijera que el yogur en el que se está mojando la fresa tiene más de tres meses? Tal vez ya no os parecería tan apetitoso.  Sin embargo, el yogur es uno de los alimentos que se pueden consumir incluso semanas después de que haya pasado la fecha de consumo preferente, que suele estar fijada en unas seis o siete semanas. Y no os penséis que me estoy volviendo loco ni nada parecido. Existen estudios que lo demuestran.  Hace algunas semanas que escribí un artículo hablando acerca de algunas ideas para evitar desperdiciar comida . Pues bien, hoy vamos a añadir otra cosa que podemos hacer, y es abandonar la idea de tirar un yogur porque se ha pasado la fecha de consumo preferente, mal llamada "fecha de caducidad".  Siempre que no se abra el yogur, y que este no co...

#megustalaleche. Campaña por el fomento de los lácteos nacionales

 Ya sabéis que no me suelo hacer eco de muchas iniciativas. Pero lo cierto es que cuando algo se hace bien me gusta comentarlo y explicar un poco por qué me parece interesante. Pues esta es una de las excepciones y como tal os quiero presentar la campaña de fomento de consumo de los productos lácteos y su sello de calidad. La campaña se engloba en el hastag #megustalaleche  y el sello PLS, un convenio para garantizar la sostenibilidad de los productos que se comercializan con esta etiqueta.  Con una ambiciosa campaña en las redes sociales, #megustalaleche se presenta como una iniciativa de apoyo a productores y consumidores, los cuales se necesitan mutuamente y deben respetar unas normas mínimas. Lo que aporta al consumidor  Con el sello PLS se quiere garantizar el origen de la leche y de los derivados lácteos, así como el hecho de que ha sido contratada en unas condiciones que garantizan la sostenibilidad económica de todo el sector lácteo español. Esto pe...

Ideas para dejar de tirar comida

 Una de las grandes lacras de nuestra sociedad civilizada es la cantidad de comida que se desperdicia y se tira todos los días a la basura. De hecho, se calcula que todos los días los hogares españoles arrojan a la basura más de doce mil kilos de alimentos. Y los supermercados tiran otros miles, muchos de ellos en buenas condiciones. El dinero que acaba en los contenedores es tanto que resulta inasumible, mucho más ahora que miles de personas están pasando necesidades para llegar a final de mes. Lo primero: planificar  Antes de salir a hacer la compra es muy importante saber de antemano lo que vamos a comer, y entonces elaborar una lista de la compra con la que acudiremos al mercado. De este modo evitaremos comprar demasiada comida y encontrarnos con restos que acaban en el cubo de la basura porque nadie se los va a comer o porque se estropean. Guardar la compra enseguida en las raciones que se vayan a preparar cada vez también ayudará a dejar de derrochar. Apu...

¿Cuál es la diferencia entre una tortilla y una frittata?

photo credit: Alexandra Moss via photopin cc  La verdad es que siempre que veía una receta en la que se puede ver la palabra frittata y después veía la imagen de la receta me preguntaba: "¿Y qué diferencia tiene esto con una tortilla?". La verdad es que tras hacer algunas averiguaciones me he dado cuenta de que hay diferencias reales, aunque el resultado pueda ser muy parecido al que conocemos como tortillas.  La principal diferencia entre una frittata y una tortilla tiene más que ver con el modo de preparación que con los ingredientes, ya que estos últimos en realidad son prácticamente los mismos. En lugar de cuajar los huevos dándole la vuelta en la sartén para que se haga por los dos lados, la frittata se empieza cuajando en una sartén el huevo al que añadimos el resto de los ingredientes previamente salteados. Cuando veamos que la parte de debajo está hecha pasamos la sartén al horno en función de gratinado, dejando que se cocine por arriba unos minutos y dejando...

Sobre cronuts, cupcakes y otras innovaciones culinarias

Imagen: gastronomiaycia.com  Primero fue la moda de los cupcakes , pequeños pasteles que se han convertido en todo un acontecimiento gracias principalmente a las ansias con las que se los comía la protagonista de una exitosa serie de televisión. Todo el mundo quería aprender a realizar estas pequeñas obras de arte que recuerdan algunas veces a tartas de boda. Incluso nuestra querida reina de estos bizcochitos, Alma de Objetivo Cupcake Perfecto , ha aparecido en distintos medios enseñando a realizarlos.  Los talleres de repostería creativa especializados en cupcakes se cuentan ya por miles, y parecía que nada podría desbancar de su trono a esta pequeña delicia. Hasta que llegaron los cronuts  y volvieron a revolucionar de nuevo el mundo de la pastelería.  A caballo entre el francés croissant y el norteamericano donut, el cronut nació en una pastelería de Nueva York en la que su creador, Dominique Ansel, realiza cada día una edición limitada que se termina en...