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Todo un clásico: los churros

 Parece mentira que una masa tan sumamente simple se haya convertido en todo un símbolo cuando se habla de desayunos, y es que los churros son uno de los productos más consumidos por quienes buscan al compañero perfecto de su café o su chocolate.  Tanto si hablamos del churro como tal o nos referimos también a su "hermana mayor" la porra, se trata de una masa a base de harina agua, sal y algún impulsor químico como el bicarbonato que se fríe en aceite caliente inyectándola a través de una especie de manga pastelera que puede tener una boquilla fija o varias intercambiables con las que se puede cambiar el tipo de producto que se va a freír.  La tradición de los churros cambia de un lugar a otro. Por ejemplo, en Madrid hay dos tipos de churro tradicional, el clásico churro de lazo que tiene forma de lágrima abierta y que antiguamente se insertaba en un junco con el que que llevaban todos los churros juntos, y la porra que se fríe en roscas y después se cortan a la ...

El aceite de oliva: Oro del mediterráneo

Es un secreto a voces. Desde hace miles de años, el aceite de oliva es posiblemente el mayor tesoro que se puede encontrar en los campos mediterráneos. Hay olivos que han dado su preciado fruto durante siglos, y han mantenido a varias generaciones alimentadas gracias al zumo que se obtiene de la aceituna. Sin embargo, parece que de un tiempo a esta parte se están cometiendo una serie de tropelías en nombre del aceite de oliva, como el hecho de mezclarlo con otro tipo de aceites o vender aceites de muy baja calidad como aceite de oliva virgen. En otras ocasiones, se recolectan las olivas en explotaciones en las que no se paga a los trabajadores un salario digno para conseguir reducir los precios del aceite, pero que en última instancia solo perjudica a los pobres trabajadores porque el precio de esos aceites es muy superior al que debería ser en tales condiciones. Como nuevo colaborador de nuestra página de recetas de cocina tenemos el orgullo de presentar a una de esas empresas que s...

Los peligros de las "dietas milagro"

 El Colegio de Médicos francés tomó hace algún tiempo una medida drástica al expulsar al célebre inventor de la dieta Dukan, dando pie de nuevo a un debate recurrente que surge de vez en cuando: el problema de las "dietas milagro".  Se conoce como dieta milagro al régimen que se prescribe sin control por parte de un especialista y que no cuenta con un respaldo real por parte de estudios que certifiquen realmente que funcionan y no producen efectos nocivos.  El principal problema de este tipo de dietas es que se realizan sin el control de un profesional, por lo que pueden producirse graves carencias en el organismo que pueden convertirse en las responsables de algunos problemas de salud.  Normalmente se acompañan estas dietas con determinados "suplementos", pastillas que además de costar bastante dinero suelen tener poco o ningún efecto real sobre el cuerpo. Los expertos en nutrición alertan sobre estos productos, así como sobre la costumbre que tienen...

Comida sobre ruedas

 En varios países europeos es muy común encontrarse con ellos. Y alrededor del mundo se convierten en el centro de todas las miradas. No obstante, en países como España están prohibidos o se aplican leyes tan estrictas para poder abrir uno que es casi imposible conseguirlo. ¿De qué estoy hablando? De los puestos ambulantes de comida .  Mientras que en muchos países se han convertido en un modo de ganarse la vida dignamente e incluso de dar rienda suelta a la creatividad culinaria, en otros parece que se trata de una actividad delictiva el dedicarse a preparar alimentos en un puesto ambulante. ¿A qué se debe esta diferencia de criterios, solo a los controles sanitarios, o a que hay detrás intereses comerciales? A mí me parece más factible pensar en esto último como la razón por la que algunos países ponen tantas trabas a la puesta en marcha de negocios de comida sobre ruedas. Ya lo se, seguro que muchos de vosotros habéis visto puestos de alimentos en ferias y mercad...

El eterno dónut

 Todo el mundo trata de innovar en el mundo de la pastelería. Intenta sorprender con nuevos dulces, asombrosas combinaciones o sorprendentes trabajos dignos de entrar a formar parte de los tratados de arquitectura. Pero siempre surge la sencillez de este clásico americano: el dónut. El origen del dónut   Lo cierto es que hay varias versiones acerca de cómo llegó el dónut hasta nuestros días, aunque hay una tendencia general a creer que el característico agujero tiene su origen en la necesidad de hacer que la masa se cocinara bien, ya que el centro se quedaba siempre crudo. La Edad Media es la época en la que casi con toda seguridad este dulce vio la luz, y poco a poco fue evolucionando hasta las formas en las que lo conocemos hoy día. Tipos de dónuts  Hay tantos tipos de dónuts como pasteleros, y por eso es posible encontrarnos con bollos con o sin agujero, más grandes o más pequeños, rellenos, cubiertos o simplemente glaseados. Los hay hasta salados. Pero ...

Los colores del jamón

 La llegada de la nueva normativa sobre la calidad de la carne y los embutidos curados del cerdo ibérico definirá de un modo claro e inequívoco el tipo de jamón, lomo o paleta que estamos adquiriendo, por lo que es bueno tener en mente cada uno de los colores para identificar claramente el tipo de producto que tenemos delante.  De las cuatro denominaciones que conocíamos antes se ha eliminado la de recebo, por lo que los ibéricos se van a clasificar en bellota, cebo de campo y cebo, determinados por el tipo de alimentación y el sitio en el que han pasado su vida los animales sacrificados. Aún así, los colores del etiquetado seguirán siendo cuatro. A continuación vamos a indicar el color y la explicación de cada uno de ellos: Etiqueta negra:  100% bellota. Cerdos alimentados exclusivamente en libertad, sin piensos elaborados. Estos son los únicos que pueden ser llamados "pata negra". Etiqueta roja: Bellota ibéricos. Se trata de cerdos ibéricos cruzados con ejempla...

La sangría solo puede ser ibérica

 La Unión Europea ha dictaminado una sentencia bastante interesante para los aficionados a la sangría, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. El pleno ha llegado a un acuerdo mediante el cual solo se podrán etiquetar las mezclas de sangría como tal si estas se realizan dentro de la Península Ibérica, es decir, solo se podrá llamar sangría a la bebida que se prepare en España y Portugal.  Aunque esta bebida se podrá seguir fabricando en el resto del mundo, en las etiquetas no se podrá denominar como sangría, sino que se denominará bebida aromatizada a base de vino, y como mucho el nombre de sangría podrá aparecer como complemento de esa denominación. Además será obligatorio que aparezca el país de origen en el que se ha fabricado la bebida.  Posiblemente, la sangría es uno de los signos de identidad con mayor abolengo que se pueden encontrar dentro de nuestras fronteras, y una de las bebidas que más gustan a los turistas extranjeros que nos visitan. Por eso es...